Домашняя икра из белых грибов

Любая домашняя икра, и тем более грибная икра из белых грибов, это вкусный, очень нежный деликатес с универсальными свойствами: это и самостоятельное блюдо, и прекрасная закуска, и замечательный «ингредиент» для бутербродов. Впрочем, каждому свое, и рецептов для приготовления икры существует великое множество. Мало кто знает, но ее можно делать даже из уже консервированных грибов, например тех, что уже долго лежали в погребе, а руки до них никак не доходят. Ну и, безусловно, готовят домашнюю икру на зиму из свежих грибочков, при этом рецепт настолько простой и универсальный, что добавлять можно практически любые ингредиенты по своему вкусу. Базовый состав ингредиентов следующий (из расчета на 0,5 килограмма свежих белых грибов):

  • 3 большие ложки оливкового масла
  • маленькая ложка лимонного сока
  • перец молотый
  • соль
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление довольно простое – грибы нужно помыть и почистить, порезать средними кусочками, а если они уже староваты, то вымочить в воде заранее (в зависимости от старости – до суток). Затем протушите их на среднем огне час в небольшом объеме воды, а пока, очень мелко следует нарезать лук и поджарить его на масле до узнаваемой золотистой корочки. Когда грибы протушатся, немного остудите их и два-три раза пропустите в комбайне, чтобы полностью размельчить их. Последним штрихом будет смешивание перемолотых грибов с жареным луком, специями и соком лимона. Закрывать такую икру рекомендуется в стерилизованные банки, используя капроновые крышки.

1411400603_gribnaya-ikra-iz-belyh-gribov-na-zimu2

Рецепт икры из ассорти свежих лесных грибов

Очень часто так бывает, что белые грибы – дефицит. Но это не означает, что нужно все бросать и оставлять семейство без вкусной грибной икры, поэтому можно приготовить ассорти. Для этого наберите килограмм различных грибов: можно приготовить вкусную икру на зиму из смеси опят, вешенок, белых грибов, шампиньонов, подберезовиков, рыжиков и других грибов, какие найдете. Также понадобятся две луковицы (можно побольше), полторы ложки соли и чайная ложка молотого черного перчика.

Этот рецепт отличается от предыдущего, но вот грибы точно так же требуется хорошенько вымыть и проварить полчаса. Затем необходимо слить воду, а грибы — остудить и мелко порезать. Так же мелко нужно нарезать и луковицу, а потом смешать все вместе, добавив к ним специи. Выложите получившийся салатик в тазик или кастрюлю, сверху положите тарелку и гнет. В таком виде заготовка должна простоять в прохладном месте 15 суток, и уже к концу этого времени вкуснейшая икра будет готова к подаче на стол и употреблению, а также практически не потеряет свои уникальные вкусовые и витаминные качества.

Но наиболее элементарный способ приготовить грибную икру – это, безусловно, использовать «старые», прошлогодние консервированные грибочки. Все, что нужно – перемолоть их в блендере или пропустить через мясорубку, а потом соединить с зажаренным мелко порубленным луком. Это наиболее простой способ, но подходит только тогда, когда вам некуда девать старую грибную консервацию.

1411400603_gribnaya-ikra-iz-belyh-gribov-na-zimu2
Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан