Кислые огурцы

1411294237_kislye-ogurcy

Заготовка огурцов на зиму является, пожалуй, одной из самых распространённых среди хозяек. Однако процесс вовсе не прост и требует чутья, а также особого внимания. Огурчики для засолки должны быть маленькими — тогда они поместятся в банку. Молодые и маленькие огурчики имеют сладковатый вкус, а внутри нет пустот, поэтому они будут хрустеть. Кожица должна быть с чёрными шипами и пупырышками. А вот гладкие и с белыми шипами больше подходят для салатов. Если правильно подойти к выбору овощей, использовать чистую воду, а также учитывать некоторые хитрости, вкусные и хрустящие огурчики будут радовать всю семью зимой. Огурцы на зиму бывают кисло сладкие, кислые, квашеные. Чтобы сделать огурцы маринованные кислыми, нужно просто добавить в заливку лимонную кислоту. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые и удачные рецепты огурчиков.

Рецепт кислых огурцов на зиму

1411294237_kislye-ogurcy

Компоненты:

  • свежие огурцы;
  • вода;
  • 2 ст.л. соли с горкой на каждую банку (3-литровую);
  • веточки соцветий укропа;
  • чёрный перец горошком;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • водка;
  • эстрагон;
  • 1 шт. ацетилсалициловой кислоты на каждую банку.

Как приготовить:
Добавление таблеток в огурцы в данном рецепте является следованием старинной традиции. Огурцы кислые на зиму — это очень вкусная и полезная закуска.

  1. В самом начале тщательно вымойте и простерилизуйте банки.Вымойте огурцы и обрежьте с двух сторон хвостики.
1411294237_kislye-ogurcy
  1. Уложите на дно каждой банки соцветия укропа, листья хрена, чеснок, перец горошком, 2 ст. л. соли и эстрагон. По желанию хозяйки соль, вместо насыпания в банку, можно добавлять в воду, которой Вы будете заливать огурцы. Красиво уложите в банки огурцы.
1411294237_kislye-ogurcy
  1. Залейте холодной водой, накройте крышками и оставьте банки на 3 суток, чтобы огурцы пропитались рассолом, а также чтобы вышла вся горечь. Поставьте банки или на поднос, или в миски, потому что жидкость будет вытекать.
1411294237_kislye-ogurcy
  1. Через 3 суток аккуратно вылейте рассол в ёмкость, в которой Вы будете его кипятить. Будьте аккуратны и не слейте вместе с рассолом образовавшийся на дне банок осадок. Вскипятите рассол. Пока он закипает, промойте огурцы из банок под проточной водой. Простерилизуйте крышки. Добавьте по одной таблетке аспирина и по 1 ст. л. водки в каждую банку. Залейте огурцы в банке кипячёным рассолом. Закрутите крышками. Заверните в плед и оставьте на сутки до полного остывания. Уберите в погреб или другое холодное место.
1411294237_kislye-ogurcy

Кислые огурцы с приятным хрустом готовы!

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Огурцы квашеные — рецепт опытных хозяек

Один из прекрасных методов сохранения огурчиков — это квашение. Русский традиционный способ заготовки даёт возможность получить овощи изумительного вкуса.

1411293624_kislye-ogurcy2

Компоненты:

  • 8 кг свежих огурцов;
  • каменная соль (не йодированная);
  • 3 головки чеснока;
  • листья смородины;
  • зонтики укропа;
  • дубовые веточки;
  • вишневые веточки;
  • фенхель;
  • листья хрена.

Как приготовить квашеные огурцы на зиму:

  1. Переберите мелкие огурчики (с пупырышками). Удалите хвостики с обеих сторон, тщательно промойте. После этого залейте холодной водой на несколько часов и снова промойте.
1411294237_kislye-ogurcy
  1. Промойте всю зелень и нарежьте её крупно. Очистите и помойте зубчики чеснока.
1411294237_kislye-ogurcy
  1. Возьмите эмалированное ведро или другую тару, поставьте в таз. Сложите в ведро плотно огурцы, пересыпая их чесноком. Сверху разложите зелень, оставляя место до края ведра шириной в ладонь.
1411294237_kislye-ogurcy
  1. Налейте в 3-литровую банку воду (комнатной температуры). Всыпьте 6 столовых ложек соли (без горки) и размешайте до полного растворения. Влейте воду к огурцам в ведро. Наполните ещё одну банки таким же образом и повторите. В итоге огурцы должны быть полностью покрыты водой, а зелень — частично.
1411294237_kislye-ogurcy
  1. Положите на овощи с зеленью в ведро тарелку так, чтобы она всё накрыла. Сверху — в качестве груза установите 3л банку, наполненную водой. Уберите ведро в тёмное место без прямых солнечных лучей примерно на 3 дня. Мутный белый цвет рассола говорит о молочно-кислом брожении.
1411294237_kislye-ogurcy

Выбросите на 4 день из ведра всю зелень. Процедите и вновь прокипятите рассол, убирая пену.

  1. Выложите огурчики в 1-литровые банки, налейте до краёв рассол, накройте чистой марлей или полотенцем и оставьте на 8 минут. Перелейте обратно в кастрюлю весь рассол и вновь доведите до кипения. Простерилизуйте крышки.
1411294237_kislye-ogurcy
  1. Разлейте в банки закипевший рассол до краёв. Накройте крышками и закупорьте.
1411294237_kislye-ogurcy
  1. Переверните банки, укутайте пледом и оставьте до полного остывания. Уберите в холодное место, где они могут храниться больше года.
1411294237_kislye-ogurcy

Квашеные огурцы в банке — это отличная закуска, а также компонент многих салатов и блюд.

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Комментариев: 0
  1. алена

    люди если пишите рецепт пишите до словно не все такие грамотные! в какой воде замочить огурцы в холодной кипяченой или из под крана?

    у меня на 2 сутки огурцы разъело пришлось выбросить

  2. Ксения

    Я кипятком заливаю и оставляю на 3 суток, потом сливаю, доводу до кипения этот же рассол, залива огурцы и закатываю.
    Что касается, остальных ингредиентов и соли, все в тех же пропорциях, что и в рецепте, но без аспирина и водки

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан