Маринованные подосиновики

Удивительно вкусные и необычайно нежные подосиновики очень популярны среди любителей грибных блюд. Настоящие гурманы ценят удивительный привкус аппетитных грибочков и никогда не проходят мимо этих прекрасных даров природы. Подосиновики очень похожи с подберезовиками, и даже процесс их приготовления зачастую практически одинаковый. Например, рецепт маринования подосиновиков предполагает свободную замену подосиновиков на подберезовики, при этом отменный вкус и сытность блюда совершенно не теряются. Замариновать красивые, питательные и полезные грибы вовсе несложно, понадобится всего лишь время, хороший маринад и свежие грибочки – вот и весь секрет успешно заготовленных на зиму подосиновиков.

Ингредиенты для маринования подосиновиков на зиму (из расчета на 1 литр готового маринада):

  • подосиновики (вес берётся по желанию);
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • перец чёрный – 10 горошин;
  • корица – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 3-5 штук;
  • уксус 6%-ный – 1 ст., либо уксусная эссенция – 3 ч. л.

Маринованные подосиновики на зиму: пошаговый рецепт

Маринование аппетитных подосиновиков начинается с тщательного отбора и мытья «лесных шляпок». Для начала обабки очищают от лесного мусора, затем их хорошенько моют, после – слегка вымачивают в холодной воде и нарезают. Резать грибы нужно по особой технологии: шляпки необходимо разрезать на 4-6 небольших частей, а ножки грибочков – на крупные кусочки. Если для маринования вы возьмёте мелкие грибы, то резать их не стоит, выкладывать такие подосиновики в баночки можно целиком.

После того, как обабки будут очищены и нарезаны, их можно опускать в кастрюлю с холодной водой и ставить на плиту. Отваривать грибы нужно вместе с целой луковицей в течение 5-10 минут, предварительно дождавшись их закипания, затем воду из кастрюли необходимо слить, а лук – достать. Для второй проварки подосиновиков понадобится налить в ёмкость с грибами холодную чистую воду и поставить кастрюлю с грибным содержимым на огонь. Провариться в кипящей воде обабки должны 15 минут, только обязательно во время варки снимать с них пенку.

Приготовление маринада – наиболее ответственный момент. Ему хозяйки уделяют максимум внимания, ведь именно маринад придаёт будущей заготовке из подосиновиков изысканный и пикантный привкус. Чтобы маринад для подосиновиков получился на славу, нужно в правильных пропорциях смешать соль, специи, сахар и немного отваренных обабков, и всё это бросить в закипевшую воду.

Провариться в кипятке подосиновики должны до готовности. Как правило, в среднем уходит до 30-40 минут, но время отваривания может варьироваться в зависимости от того, сколько варились грибы в самом начале приготовления маринованного деликатеса. За 10 минут до окончания процесса отварки грибов в кастрюлю добавляются уксус или уксусная эссенция, а также нарезанный чеснок.

Последний штрих в мариновании подосиновиков – это расфасовка готовых грибов в маринаде по банкам (стерилизованным). Далее всё укупорить полиэтиленовыми прокипячёнными крышками — и можно нести заготовку в погреб. Маринованные подосиновики на зиму можно считать готовыми.

Вкусной Вам зимы!

1411122593_kak-marinovat-podosinoviki-na-zimu2
Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан