Домашние заготовки из груш на зиму

1409829357_domashnie-zagotovki-iz-grush-na-zimu0

Разновидностей домашних заготовок из груш на зиму великое множество. Это и варенья, и компоты, и джемы, и маринады. И груши в них выступают как единственные участники, так и в компании с яблоками, ягодами, специями, цитрусами и медом.

Чаще всего из груш варят варенье. Оно бывает как из целых плодов, так и из нарезанных дольками.

Рецепт варенья из груш дольками

Для этого нам понадобятся:

  • Груши;
  • Сахар – 1 килограмм на 1 килограмм нарезанных груш;
  • Вода – 1 стакан на 1 килограмм сахара;
  • Лимонная кислота.

Груши моем, удаляем кожицу и сердцевинки с семечками и нарезаем на дольки. Затем в кастрюле бланшируем их минут пять и помещаем остывать в холодную воду.

Воду, оставшуюся после обработки груш, ставим на огонь, добавляем туда сахар и хорошо размешиваем. В готовый сироп выкладываем остывшие дольки и минут десять варим после закипания на медленном огне. Затем снимаем емкость и даем остыть варенью.

На следующий день процедуру с кастрюлей повторяем: доводим до кипения и варим минут десять – пятнадцать. И снова даем настояться сутки. При третьей варке добавляем в варенье лимонную кислоту или сок одного лимона. Когда оно прокипит, снимаем с огня и разливаем по чистым сухим банкам и закручиваем крышками.

1409829357_domashnie-zagotovki-iz-grush-na-zimu0

Компот из груш с ванилью и медом

Для компота нам понадобятся:

  • Груши;
  • Вода – 2,5 литра на килограмм груш;
  • Сахар – 100 грамм на килограмм груш;
  • Мед – 150 грамм на килограмм груш;
  • Ваниль;
  • Лимонная кислота или сок лимона.

Груши помоем, обрежем черенки, разделим на четвертинки и удалим семечки. Приготовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем туда сахар, мед, ваниль и лимонную кислоту. Хороша размешиваем, доводим до кипения. Затем добавляем дольки груш и ждем, кога снова закипит. После закипания, оставляем маленький огонь на десять минут. Теперь, не выключая огонь, перекладываем груши в сухие банки, а потом уже заливаем сиропом.

Банки крышками пока не закручиваем. Сначала простерилизуем их на водяной бане. Не больше 20 минут. А уже потом можно будет закатать. Ставим банки крышками вниз под теплое одеяло и даем остыть дня два. Затем можно будет убирать.

Грушевая пастила

Нам понадобятся:

  • Груши – 2 килограмма;
  • Черная или дикая смородина – полкило;
  • Вода.

Груши хорошо вымоем и очистим от кожицы. Удалим из них семенные коробочки и поврежденные места. Затем положим груши в широкую кастрюлю или таз и добавим примерно 50 мл воды. Теперь добавляем в таз черную смородину, предварительно ее размяв.

Ставим таз на огонь и варим, периодически помешивая. В процессе кипения лишний сок, который будет образовываться, надо будет сливать. Мы должны получить на выходе очень густую массу.

Когда сок перестанет активно выделяться, снимаем таз с огня, перемешиваем смесь на блендере. Полученное пюре посушим в духовке. Температура должна быть не высокой, где-то 60 – 70 градусов. Нужно только положить на противень пекарский пергамент или фольгу.

После высыхания пастилу можно хранить в стеклянных банках.

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан