Сыр рикотта: самые вкусные салаты и десерты, рецепты с фото

1493288703_rikotta

В рецептах итальянской кухни довольно часто можно встретить такой интересный ингредиент, как «Рикотта». Предлагаем разобраться, что это за продукт, как его использовать и чем заменить сыр рикотту.

Что такое Рикотта

1493288703_rikotta

«Среда обитания» сыра Рикотта — рецепты итальянской кухни. Между тем, называть его сыром можно только условно – на самом деле основой для приготовления этого молочного продукта является не молоко, а сыроворотка, образующаяся при изготовлении сыров.
Этот мягкий сыр содержит лактозу, благодаря чему имеет легкий сладковатый привкус. Также он богат ценными для человеческого организма микроорганизмами, в частности кальцием, и насыщен витаминами группы В и А. На этом его полезные свойства не заканчиваются — это лакомство содержит и белки в легкоусвояемой форме, способные насытить организм такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и метионин. Также этот «итальянец» считается диетическим продуктом, он должен быть частью рациона растущего организма и организма, подвергающегося физическим нагрузкам.

С чем едят Рикотту

1493288703_rikotta

Диапазон употребления этого творожного сыра уже давно перешел границы итальянской кухни и прочно внедрился в средиземноморскую. При этом его тонким вкусом можно наслаждаться в чистом виде или с тостом, можно дополнять ее помидорами и другими овощами. Но это еще не все. Не обходится без него и паста, лазанья, пицца. Есть также специальный рецепт итальянского пасхального кулича с этим продуктом. Но особенно гармонично он «выглядит» в составе десертов: тортов, муссов, блинчиков, кремов, которым придает особенную вкусовую изысканность.

Рецепт десерта с рикоттой

1493288703_rikotta

Как уже говорилось, особо ценным считается этот молочный продукт именно в составе десертов. И мы предлагаем вам попробовать приготовить рецепт под названием «Фиадоне по-итальянски». Это один из самых популярных итальянских десертов с невероятным ванильно-цитрусовым ароматом, потрясающим вкусом и абсолютной простотой процедурой приготовления.
Необходимые ингредиенты:

  • кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) – 1 ст. л.
  • рикотта – 250 г
  • сахар-песок – ¼ ст
  • яйца – 3 шт
  • соль – щепотка
  • цедра лимона – 1 шт
  • ваниль – 1 ч. л.
1493288703_rikotta

Способ приготовления:

  1. начнем приготовление нашего итальянского десерта с того, что взбиваем сахар с яйцами до белого цвета. На этом этапе можно отрегулировать вкус блюда количеством сахара. Указанная дозировка даст «золотую серединку» сладости и сырного вкуса, поэтому можете уменьшить ее, если вам больше по вкусу привкус сыра или наоборот увеличить, если в приоритете сладкий вкус;
  2. после в яично-сахарную массу высыпаем соль, крахмал, ваниль и цедру, хорошо взбиваем и добавляем в смесь рикотту;
  3. выливаем полученное тесто на выстеленную бумагой форму и выпекаем 30-40 минут при 180С. Следите десертом и цветом корочки – она должна быть золотистой, а сам фиадоне не должен пригореть;
  4. готовый десерт режем на квадратики или треугольнички.

Рецепт салата с Рикоттой

Еще один вариант удачного блюда с этим продуктом — салат. Попробуйте приготовить наш рецепт изысканного салата с курицей.

1493288703_rikotta

Необходимые ингредиенты:

  • рикотта – 250 г
  • вода – 3 ст. л.
  • яблоки (красные) – 3 шт
  • соль
  • мед – 1 ч. л.
  • куриное филе (отварное) – 3 шт
  • масло оливковое – 6 ст. л.
  • салат зеленый
  • перец черный молотый
  • горчица зернистая – 2 ч. л.
  • уксус винный белый – 1 ч. л.
  • яйца перепелиные (вареные) – 2-3 шт

Способ приготовления:

  1. сделаем заправку, для чего смешиваем масло, горчицу, уксус, соль, перец, мед и воду;
  2. вымытые яблоки режем пополам, вырезаем сердцевинку и нарезаем тонкими кусочками. Курицу режем тонкими полосочками. Сыр измельчаем вилкой. Салат рвем на кусочки руками;
  3. на блюдо выкладываем мясо с яблоками и салатом, сверху них – рикотту, поливаем заправкой и украшаем половинками яиц.

Чем заменить Рикотту

Поскольку этот продукт все-таки «заморский» и доступен не всем, многие хозяюшки, читая подобные рецепты, задумываются, чем можно его заменить. Конечно, полностью восполнить его своеобразный вкус не получится, но он, к счастью, не относится к незаменимым. Гармоничными по вкусу будут рецепты, где этот итальянский сыр заменен мягким творогом, в том числе домашнего производства, или творожным сыром, к примеру — Альметте.

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Комментариев: 0
  1. ТанюшкаМ

    У нас в городе он не продаётся. Жаль, хотелось что-то новое попробовать. Заменила домашним творогом, который моя бабушка делает. Не знаю, получилось ли так как с Рикоттой, но с творогом десерт пришёлся по вкусу! Теперь думаю, может этот десерт покрыть кремом в следующий раз? Какой крем лучше подойдёт к такому блюду, посоветуйте)

  2. Магдалина

    Рикотта очень вкусный сыр. Его можно отыскать в крупных гипермаркетах по типу Ашана, еще иногда бывает в отделах со всякими штучками для приготовления роллов. Сыр рикотта очень мягкий и нежный, достаточно дорогой. Поэтому на самом деле проще его заменять, если готовите салат. По вкусу очень похож на творог этот сыр, поэтому в салате при замене вкусы будут идентичны.

  3. Лёлик

    Да, Рикотту только в гипермаркетах можно найти. Но оно того стоит. Вкус, действительно, очень хорош. И я считаю, что не стоит заменять его творогом. Попробовала салат с Рикоттой и с творогом. Действительно, похоже. Но с Рикоттой мне показалось вкуснее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан