Манник с яблоками

Рецепт манника с яблоками настолько давно и прочно укоренился в кулинарии славянских народов, что проследить его происхождение просто нереально. Мамы, бабушки и прабабушки, все как одна, подтвердят, что этот пирог безумно вкусный, ароматный и легкий.

1392709067_mannik-s-yablokami-1

Ингредиенты и метод приготовления манника с яблоками на кефире довольно примитивны. Даже школьники смогут приготовить такой пирог, чтобы поздравить сестер и маму с 8 марта.

Необходимые ингредиенты

  • мука — 1 ст.
  • кефир (или молоко) — 1 ст.
  • манка — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт
  • яблоко — 2 шт
  • сода — 0,5 шт

Способ приготовления
1. Первый и важный шаг — залить манную крупу и сахар кефиром. Полученную смесь поставьте в теплое место на 30 мин. За это время сахар успеет растворится, а манка размякнуть.
2. Яйцо для манника с яблоками может быть любой температуры, это не принципиально. Достаточно его хорошо взбить перед вливанием в кефирную смесь. Туда же постепенно добавляйте муку. Если есть кухонный комбайн, воспользуйтесь им, чтобы хорошенько вымешать тесто. Если нету, потрудитесь сами.
3. Для приготовления манника с яблоками на молоке, соду необходимо погасить. Если вы используете кефир, гасить не нужно, так как кефир уже содержит кислоту. В результате должно получиться жидкое однородное однотонное тесто.
4. Возьмите яблочки и подготовьте их к нарезке(помойте, снимете кожуру, вырежьте сердцевину). Удобнее всего будет выпекать манник с яблоками, если они будут нарезаны тонкими ломтиками (пр. 0,5 см толщиной).

5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом. Аккуратненько выложите на дно ломтики яблочек в виде черепицы. Сверху залейте тестом, подровняйте лопаткой. Готовый пирог мы будем переворачивать, поэтому дно должно быть ровным.
6. Для того чтобы манник на кефире с яблоками не подгорел и не был сырым, духовку разогрейте не более чем до 180С. Как правило, процесс выпекания длится около 30 мин. Но количество времени может измениться в зависимости от используемой духовой печи.
7. Готовый пирог лучше оставить в форме для выпекания до полного остывания. В таком случае манник не осядет и не поломается.
8. После того как ваша вкуснятина остыла, нарежьте ее кусочками и посыпьте корицей. Эта специя отлично подчеркивает аромат печеных яблок. Манник с яблоками можно подавать с имбирным чаем, теплым молоком или компотом.

На самом деле, не обязательно ждать 8 марта, 14 февраля, Дня рождения или какого-либо другого праздника. Порадуйте своих родных прямо сейчас. Ведь так приятно, когда о тебе заботятся.

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан