Аджапсандал рецепт

Летом и осенью, в сезон овощей, попробуйте приготовить аджапсандал. Рецепт, представленный ниже, несложный. Вкус же этого блюда придется по душе любителям грузинской и армянской кухни.

1392193143_shutterstock_86301388

Необходимые ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 4-5 шт
  • баклажаны (темного цвета) — 3-4 шт
  • лук — 1-2 шт
  • помидор, крупный, сочный и спелый — 3-4 шт
  • перец — 1 шт
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • зелень (обязательно — петрушка, по желанию — базилик, кинза) — 1 пучок
  • соль, смесь перцев, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кожица баклажаны счищаются вдоль полосками, таким образом, чтобы остались очищенные и неочищенные участки. Такой способ поможет сохранить баклажаны целыми. Затем они нарезаются сначала на кружки, затем на полукружки. Кусочки пересыпаются солью, перемешиваются для ее равномерного распределения и оставляются так на 20-25 минут. Эта несложная манипуляция нужна для удаления горечи из баклажан.
  2. Картофель очищается и нарезается кубиками небольшого размера (1,5Х1,5 см). Перец болгарский также очищается и нарезается полосками. Помидоры в аджапсандал используются без шкурки. Это легко сделать, если залить их кипятком на несколько секунд, затем вынуть — и шкурка снимается очень быстро и легко. Очищенные помидоры тоже нарезаются кубиками.
  3. Готовится аджапсандал в казанке или глубокой сковороде. На дно наливается масло (его должно быть достаточно, поэтому лучше добавить побольше) и измельченный лук и чеснок. Жарится все до мягкости и прозрачности, но при этом сильно зажаривать не нужно.
  4. Когда лук готов, кладется картофель и перемешивается, огонь немного убавляется. Картофель готовится примерно 5 минут, при этом его желательно несколько раз перемешать. Затем в смесь добавляются кусочки болгарского перца, казанок накрывается крышкой и аджапсандал тушится 3 минуты.
  5. На следующем этапе — черед баклажанов. Их необходимо отмыть от соли под проточной водой и добавить в казанок. Все перемешивается и тушится под крышкой примерно 5 минут. По истечении этого времени все овощи должны приобрести полуготовый вид.
  6. В емкость с аджапсандалом добавляется вода. Ее должно быть столько, чтобы овощи не покрывались полностью. Огонь можно увеличить для быстрого закипания, затем уменьшить и тушить, периодически аккуратно перемешивая до мягкости картофеля.
  7. На завершающем этапе в аджапсандал отправляются помидоры, измельченная зелень и смесь перцев. Все вместе тушится от момента закипания примерно 10 минут. После этого в блюдо добавляется оставшийся измельченный чеснок и аджапсандал готов.

1392193143_shutterstock_86301388

Рецепт можно изменить, добавив множества разных овощей и пряностей. Неизменными остаются только 2 ингредиента — баклажаны и помидоры.

Существует аджапсандал, рецепт с мясом, которого широко распространён в армении. Приготовить это блюдо по рецепту можно в мультиварке, а также вкусно получится аджапсандал на костре, на гриле и мангале. В последних двух вариантов это будет салат аджапсандал.

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан