Соус наршараб

Вином без алкоголя можно смело назвать одно из древнейших изобретений кавказских кулинаров — кисловато-сладкий гранатовый соус наршараб. Нар в переводе с азербайджанского означает гранат, а шараб – вино, получается вино из граната.

1390208404_64bc298f960a37e0b26dd9d567dc7a7c

Гурманы давно оценили изысканный вкус гранатового соуса наршараб. Он способен превратить в образец высокой кухни любое, даже самое простое блюдо. Хотите убедиться? Попробуйте вместо привычного и уже поднадоевшего кетчупа взять на пикник наршараб гранатовый. Вы по-новому ощутите вкус шашлыков или жареной на решетке рыбы.
Менее острый, не такой кислый, как помидоры, с легкой сладковатой ноткой гранат заставит цокать языком от удовольствия даже признанных «мастеров шашлычного жанра». Горячие кавказские парни уверены, что нет лучшей, чем наршараб, приправы к дичи, мясу и домашней птице…
И хотя на прилавках магазинов все чаще можно встретить бутылочки с заветным соусом, дома тоже можно приготовить отличный наршараб. Рецепт его прост до чрезвычайности.

Способ приготовления соуса гранатового наршараб

1. Возьмите килограмм грантов и хорошо их вымойте.
2. Срежьте сверху макушку плода и надрежьте его кожуру по белым прожилкам.
3. Переверните гранат, положите его в миску и выбивайте зерна ложкой, пока не выбьется большая часть. Оставшиеся выберете руками, заодно очищая массу от остатков белых прожилок.
4. Переложите зерна в металлическое сито или дуршлаг, поставьте его над кастрюлей на маленьком огне и начинайте деревянной толкушкой давить и перемешивать гранат до белого цвета зернышек. Оставшиеся в сите зернышки можно будет выбросить.
5. Выдавленный в кастрюлю сок доведите до кипения и уваривайте на медленном огне до густоты жидкой сметаны. Из 1 килограмма гранатов получится граммов 250 – 300 соуса.
6. Далее дело вкуса. Кто-то добавляет в основу черный перец и соль. Кто-то – базилик, кориандр, хмели-сунели и прочие специи. Если же уваренный сок пастеризовать и смешать с сахаром, получиться сироп гренадин – незаменимая составляющая многих коктейлей.
Нужно отметить, что данное произведение кулинарного искусства редко применяют в чистом виде. Намного чаще встречаются всевозможные блюда с наршарабом.
Приведем три рецепта, отличающиеся как простотой приготовления, так и отличным вкусом

Свинина в соусе наршараб

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной мякоти
  • 3 ст. л. соуса гранатового наршараб
  • соль, перец, специи по вкусу
  • масло для жарки

Мясо нарезать на стейки толщиной 1-1,5 сантиметра, слегка отбить и замариновать на пару часов в смеси наршараба с любимыми специями (например, в молотом черном перце и прованских травах). Выложить на сковородку и обжарить на оливковом масле с двух сторон по вкусу. Солить мясо лучше в конце, иначе оно потеряет сок и станет жестким.

1390208404_64bc298f960a37e0b26dd9d567dc7a7c

Курица в соусе наршараб

Ингредиенты:
1 кг курицы
3 столовые ложки соуса наршараб
соль, перец, хмели-сунели по вкусу.
МАСЛО НЕ НУЖНО! Курица должна тушиться в собственном соку.
Курицу вымыть, нарубить на кусочки, положить в сотейник, посолить, залить соусом, посыпать приправами и промариновать около часа. Тушить при закрытой крышке до мягкости мяса. Если жидкости окажется недостаточно, можно добавить немного кипящей воды. Соус должен быть вязким.
Подавать в теплом или горячем виде. Поскольку у этого блюда кавказские корни, хорошим гарниром к нему будет откидной рис и зелень.

Рыба в соусе наршараб

Ингредиенты:
1 кг рыбы (лосось, семга, форель или наш обычный речной судак)
3 ст. л. соуса наршараб
3 ст. л. соевого соуса
2 небольших стручка острого перца
100 граммов оливкового масла
Несколько веточек тимьяна
Лосось или семгу разделать на стейки. Судак или форель почистить, выпотрошить, вымыть, на спине сделать несколько надрезов, чтобы лучше проник соус.
Перец нашинковать соломкой. Сделать маринад из соуса нашараб, соевого соуса, оливкового масла, перца и тимьяна. Рыбу залить маринадом, прикрыть крышкой и оставить примерно на час. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки.
Оставшийся маринад довести до кипения и снять с огня. Рыбу подавать на стол, полив ее образовавшимся соусом.
Приятного аппетита!

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан