Консервирование огурцов

1311598278_ogurcy

Хрустящие соленые или маринованные огурчики с горячей картошкой или традиционным русским напитком – вряд ли кто-то сможет отказаться от такого по-настоящему домашнего угощения посреди холодной зимы. Однако для того чтобы украсить этими зелеными красавцами свой зимний стол, летом придется потрудиться и заготовить на зиму свежие огурчики. Как это сделать правильно?

В первую очередь, необходимо правильно подобрать сорт для консервирования. Дело в том, что для засолки или маринования подойдут далеко не все сорта. Так, гладкие салатные огурцы обычно быстро портятся, а при засолке они теряют свой цвет. Их, в соответствии с названием сорта, добавляют в рецепты салатов. Для засолки же лучше подойдут крепкие огурчики небольшого размера, имеющие «пупырышки», которые не теряют окраску и после обработки остаются крепкими и хрустящими.

У всех огурцов необходимо отрезать кончики, в которых скапливаются нитраты, способные вызвать отравление. Отрезать кончики необходимо непосредственно перед приготовлением, иначе они быстро завянут. Самые популярные рецепты заготовки огурцов – это маринование и соление. Разница между ними очень заметна. Так, маринад обязательно содержит уксус, пряности, соль и сахар. Огурцы раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом, пастеризуют и потом закатывают. Вкус у таких огурчиков бесподобный, однако большое количество уксуса практически сводит на нет содержание полезных веществ.

Соленые же огурцы предполагают отсутствие уксуса, поэтому в них сохраняется много витаминов. В банки обычно добавляются ароматные травы, листья смородины и вишни, перец, хрен и чеснок, кориандр. Идеальная емкость для засолки – дубовые бочки, выстланные листьями смородины. На них укладываются огурчики, чередуясь с остальными приправами. Затем в бочку заливается соляной двадцатипроцентный раствор, огурцы закрываются деревянным кругом и выдерживаются под гнетом в прохладном месте (например, в погребе).

В условиях городской квартиры, при отсутствии деревянных бочек и погреба, засолить огурцы можно и более «урбанизированным» способом. Огурцы укладываются в банку, заливаются рассолом, накрываются чистой марлей и выдерживаются три-пять дней (в течение этого срока необходимо регулярно снимать пену с поверхности). Затем рассол сливается, огурцы промываются, снова заливаются рассолом. В каждую банку можно добавить по две столовых ложки водки, после чего огурцы нужно закатать и хранить в прохладном месте.

Много рецептов консервирования огурцов и других овощей, а также самых разных способов заготовок вы найдете в разделе сайта «Консервирование»

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан