Торт Наполеон с заварным кремом

Любимый торт в новом исполнении. Давно искала такой рецепт, чтобы коржи были не слишком мокрые, не слишком сухие, в меру хрустящие, и чтобы крем не был бы приторно-сладким и жирным. Спешу поделиться с вами находкой. Спасибо Олечке – автору рецепта.

1295344585_tort-vid-sverhu

Ингредиенты:
Для теста:

  • Масло сливочное – 200г;
  • Сметана – 200г;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Соль – щепотка;
1295344585_tort-vid-sverhu

Для крема:

  • Молоко – 1 ст.;
  • Мука или крахмал – 2ст.л.;
  • Шоколад – 1 плитка 100г;
  • Яйца – 2шт.;
  • Сахар – 1/3ст.;
  • Масло сливочное – 50г.
1295344585_tort-vid-sverhu

Способ приготовления:
Готовим тесто.
Масло сливочное размягчаем до комнатной температуры, взбиваем со сметаной и щепоткой соли.

1295344585_tort-vid-sverhu

Добавляем муку и замешиваем крутое мягкое тесто. Чем хорошо это тесто – его не надо выдерживать в холодильнике, можно сразу разделывать и печь. Делим тесто на 10-12 кусочков.

1295344585_tort-vid-sverhu

Включаем духовку на 180-200 градусов. Готовим 2 противня. Есть несколько способов упростить выпечку-раскатку коржей для «Наполеона». Первый способ – перевернуть противень вверх дном и раскатывать сразу на нем, слегка присыпая мукой. Таким образом, с двумя противнями у нас получится конвейер – пока на одном корж выпекается, на втором раскатываем. Я делала по-другому. Раскатывала на пергаменте. Раскатала – приложила тарелку нужного диаметра, обрезала по краю. Обрезки оставила на листе. Часто – часто наколола весь корж и в духовку минут на 3-5.

1295344585_tort-vid-sverhu

Следите, чтобы не подгорел! Пока печется, раскатываем следующий корж на пергаменте. 1 лист пергамента вполне можно использовать 4-6 раз, пока он не станет хрупким и сморщенным. Часто-часто накалывать корж вилкой необходимо для того, чтобы он выпекся ровным, а не вздулся пузырями. Для сравнения посмотрите на корж, который был наколот, и на тот первый, который я забыла наколоть :).

1295344585_tort-vid-sverhu
1295344585_tort-vid-sverhu

Горячий корж сразу снимаем с противня и переворачиваем вверх дном на ровную поверхность для остывания. После остывания можно складывать коржи друг на друга.

1295344585_tort-vid-sverhu

Вот столько коржей получается из одной порции теста. (Плюс один вздувшийся)

1295344585_tort-vid-sverhu

На 12 человек я увеличила количество теста и крема в 1,5 раз.
Готовим крем
Подогреваем молоко до теплого состояния. Хорошо размешиваем в теплом молоке муку. Яйца взбиваем с сахаром и с добавлением ванильного сахара. Смешиваем яйца с молоком. Еще раз хорошо взбиваем.

1295344585_tort-vid-sverhu

Добавляем плитку шоколада (в рецепте стоит темный, я добавляла белый шоколад, т.к. хотелось сделать крем классического белого цвета), поломанную на мелкие кусочки. Ставим смесь на медленный огонь, и помешивая, доводим до загустения. Получим смесь консистенции густой сметаны.

1295344585_tort-vid-sverhu

Остужаем нашу смесь до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло взбиваем, добавляем крем и взбиваем все вместе.
Удобно разделить этапы по времени, чтобы не слишком устать – в один день выпечь коржи, а на второй приготовить крем и собирать торт.
Выкладываем первый корж на блюдо и смазываем 3-4ст.л. крема.

1295344585_tort-vid-sverhu

Так поступаем со всеми коржами. Собранный торт обмазываем кремом сверху и по бокам.

1295344585_tort-vid-sverhu

Получившиеся при выпечке обрезки подсушиваем в духовке и измельчаем в крошку руками или на терке. Обсыпаем торт крошкой со всех сторон и сверху.

1295344585_tort-vid-sverhu

По бокам я просто брала немного крошки в ладонь и аккуратно прижимала к торту.

1295344585_tort-vid-sverhu

Наш торт готов. Приятного аппетита!
Маме на день рождения я украсила торт букетом из роз.
Готовим мастику из белого шоколада вот по этому рецепту.
Раскатываем мастику, с применением крахмала. Вырезаем крышкой от любой пластиковой бутылки кружочки — лепестки. На одну розу понадобится 10-16 лепестков в зависимости от размера.

1295344585_tort-vid-sverhu

Каждый лепесток тонко раскатываем палочкой (у меня кисточка) до толщины 1-1,5 мм. Верхний краешек лепестка кончиком кисточки осторожно раскатываем еще тоньше, как и должно быть у розы – тонкие слегка волнистые края. Из кусочка мастики готовим вот такой конус.

1295344585_tort-vid-sverhu

Вокруг верхушки конуса оборачиваем первый лепесток, так чтобы края лепестка прикрывали верхушку конуса.

1295344585_tort-vid-sverhu

Следующий лепесток приклеиваем, не прижимая верхушку, с противоположной стороны.
Третий и все последующие лепестки приклеиваем вокруг нашей основы, каждый раз перекрывая лепестком предыдущий примерно на 1/3 по кругу. (надеюсь, понятно объясняю).

1295344585_tort-vid-sverhu

У готовой розы слегка отогните некоторые лепестки, прижимая их пальцем к кончику кисточки, чтобы она выглядела более естественно.
Примерно вот такую розу мы получим.

1295344585_tort-vid-sverhu

Розы можно хранить в холодильнике, а можно сразу разместить на торте. После холодильника шокомастика слегка твердеет до состояния ириски. Вот результат на торте. Розы слегка присыпаны пищевым красителем кандурин для мерцающего блеска. Веточки и листочки нарисованы растопленным шоколадом. Шоколад топим на водяной бане и вкладываем в мешочек, у которого отрезаем уголок, и рисуем.

1295344585_tort-vid-sverhu

Наслаждайтесь сами творчеством и удивляйте ваших родных!

1295344585_tort-vid-sverhu
Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Комментариев: 0
  1. nixe

    красиво и аппетитно laughing

  2. Vitaliy

    Спасибо! Первый раз делал Наполеон, получилось!!! Рецепт прост и доступен. Поскольку в Америке девушки не умеют готовить, приходится самому все делать, вплоть до выпечки. Мужики не боитесь, реально просто!! Всеволижь 3 часа с копейками заняло…с пивом :)

  3. Mill

    Виталий, как приятно услышать такой отзыв от мужчины! Рада, что Вам понравилось. Тем более, с пивом :)

  4. СергейNZ

    Отличный рецепт. смог ротацию в три коржа сделать, вложился в два часа, без пива:-) 5+

  5. Галина

    Тесто получилось очень мягким — не крутым. в процессе пришлось добавить еще стакан муки. далее: коржи получились в два раза тоньше ваших и очень ломкие, хрупкие. Крем: все по рецепту только шоколадка молочная — жидкий. чего то добавлять придется. почему так?

  6. танюша

    автор-волшебница,как с магазина

  7. Галина

    Добрый день! Небольшое дополнение к рецепту:
    — муки нужно действительно 3 стакана. Масло (я беру маргарин) из морозилки тру на крупной терке в муку, перетираю руками в однородную массу, добавляю сметану и рублю все на доске кухонным топориком уже не касаясь теста руками. Делю на 12 коржей плюс 1/2 корж (специально делаю немного короичневым для посыпки сверху)
    — ингридиенты для крема следующие — 250 гр. сливочного масла, клейстер из 0,5 литра молока и 0,5 ст. муки (клейстер варю вечером и остужаю ночь в холодильнике), 250 гр. сахарной пудры, ванильный сахар. Масло комнатной температуры крепко взбить и затем добавлять в него по ложке клейстер, продолжая взбивать. Крем должен получиться пышным.
    Приятного аппетита!

  8. Александра

    Спасибо Вам за такой суперский рецепт!
    Я люблю готовить,особенно вторые блюда и они выходят на Ура!!!А вот с тортами не подружилась почему-то(((Стараюсь,выбираю рецепты только с фото и шаговой инструкцией и снова провал(не все конечно).
    А с вашим рецептом и пояснениями получилось сразу!!!!!!!!
    Правда у меня муки тоже пошло 3стакана и коржи тоньше ваших,но ничего.В следующий раз сделаю больше)))
    СПАСИБО ВАМ!

  9. Ариадна

    Мммм….смотрится оппетитно . Надо попробовать!)))

  10. urovina3591

    я собираюсь сделать торт не знаю получится или нет. Потому что мне 11 лет. По виду рецепт шикарный, но мне не понятно одно как готовить розы.

  11. Галина

    urovina3591, рецепт достаточно сложный "технически".Но результат того стоит. С первого раза (а у меня со второго и с третьего) может не получиться). Нужно будет научиться "чувствовать" качество теста. Классический наполеон посыпается крошкой из тех же коржей, украшать этот торт не принято.
    Дерзай и все получится!

  12. Юля

    А почему так мало сахара?? Неужели он будет сладким??

  13. Даша

    Здорово)
    Рецепт отличный!
    Ням))

  14. TaVinny

    Приготовила этот торт мужу на день рождени. Как в рецепте не получился, т.к. крошки очень плохо прилипают к крему с боков, получилась такая россыпь по краю тарелки.. С помощью шоколадной крошки удалось сделать красиво, но вообще результат не самый лучший. А вот насколько вкусно — оценим вечерком, пока торт пропитывается в холодильнике.

  15. rayana

    супер

  16. Yana

    а где рецепт мастики,а? может поделитесь))

  17. Беленький

    Да.Да Да! Дайте пожалуйста рецепт мастики…а то что то не понятно..шоколад,крахмал..и рааааз Мастика….?!?!?

  18. Александра

    Хоть и намучилась я с этими коржами, но торт получился просто замечательным! Очень вкусный, маме понравился даже больше, чем магазинный вариант :) Спасибо огромное за рецепт!

  19. ars

    angry sad

  20. Тамара

    Из моего многолетнего опыта делать Наполеон, могу посоветовать. что лучше выпекать по одному коржу, естественно всё как следует протыкать.
    Как правило я не спешу , коржи получаются почти прозрачные. но не сыпятся. Примерно 32 (я не оговорилачь именнно 32) коржа ! Когда торт готов , я его называю мраморная пизанская башня. А как вкусен! Я делаю его только раз в год — балую взрослого сына, но об этом все знают, поэтиому торт все разносят по детям , такого никто и никогда не ел. Маленькие советы — никогда громко не разговаривайте , тем более крик или ссора, не допускайте сквозняков во время приготовления . Маленькие кругляши для раскатки коржей , которые ждут своей очереди раскатывания, накрывайте стеклянной посудой. ни в коем случае не пластиковой!

    Кому нужен мой рецепт — могу написать

  21. слася

    пожалуйта подскажите как вы делаете мастику

  22. Mill

    По мастике, в рецепте есть ссылка — наведите курсор на слова "этому рецепту" в фразе "Готовим мастику из белого шоколада вот по этому рецепту."
    На всякий случай даю ссылку еще раз http://www.pokushay.ru/2011/01/18/shokomastika-i-ukrashenie-tortov.html.
    Удачи!

  23. Диля

    Тамара, напишите ваш рецепт пожжалуйста))

  24. Тамара

    Диля,
    Обязательно напишу рецепт и некоторые "маленькие" хитрости,как правило они-то и составляют те изюминки, учитывая которые, получается вкусно. Как подготовлю фото (украшала фруктами), так всё и выложу на интернет,это день-два,не больше. Торт от 14 октября.

  25. катя

    еще не пробовала но думаю будет вкусно

  26. Женисбек

    супер отлично на рецепт

    wink smile

    love

    очень приятно

  27. ильмира

    Тамара, напишите, пожалуйста, ваш рецепт!

  28. Александер

    В детстве очень часто стряпал этот тортик, рецепт был в маминой книге, но она безвозвратно потеряна… И вот свершилось! Сегодня же займусь готовкой, побалую жену! Спасибо огромное за рецепт!!!

  29. Елена :)

    А тесто точно без яиц?

  30. Светланка

    Блин, мастика-не получилась!я одна такая?пыталась ее реанимировать сахарной пудрой-не вышло…объясните что я не так сделала…шоколад не перегревала, мед пустила подогретый, в холодильнике твердеет, но в руках тает.

  31. Оксаночка_11

    Спасибо, огромное Вам за рецепт!!! пару дней назад нашла Ваш рецепт, вчера сделала, сегодня уже остался один кусочек!!! Восхитительно вкусно!!!! Делала такой тортик по другому рецепту не получился, а в этот раз я сама удивилась, "Ко мне вернулся дар кондитера!!!"

  32. кСЮ

    Прикольный рецепт,мне понравилось)))СПАСИБО БОЛЬШОЕ)))) winked

  33. Ирина

    Недавно сделала. Мне не понралилось…

  34. алиса

    Я вот всегда думаю-добавляются сырые яйца!А как же термическая обработка?Сальмонеллез никто не отменял!?Объясните!

  35. Арчи

    "… размягчаем до комнатной температуры, …" Как???

  36. Dashluk

    Арчи, подержав при комнатной температуре, пока масло не станет мягким)

  37. Milicenta

    Сделала двойную порцию теста, получилось 10 коржей большого диаметра.
    Третий стакан муки не добавляла, выпекла из мягкого.

    За розочки из мастики спасибо — наделала, красиво выходит!)

  38. Ляуба

    Cпасибо за рецепт.Хочу сейчас испечь,здоровья вам и наилучших пожеланий!Насколько я помню с детства "наполеон"пекут ночью,когда нет движения(никто не ходит по комнате,не разговаривает)

  39. Иванушка Бывалый

    Господа, не экономьте масла сливочного, заменяя его маргарином. Маргарин не здоровая пища, придуманная в Европе для экономии на содержании армии, в расчете, что солдат не свинья — все съест, a вредно или полезно для солдата , для королей не имело значения, ибо солдат все равно должен погибнуть рано или поздно….а от чего — не важно для короны. Надеюсь, что вы не самоубийцы… а сладкоежки! ;)

  40. LadyNo

    крем не фига не получаетса — делали 2 человека — выходит жидкий — незнаю как вы его делали но мне пришлось добовить масло и манной каши

  41. тахир

    РЕЦЕПТ КЛАССНЫЙ, СПАСИБО.

    РЕЦЕПТ КЛАССНЫЙ

  42. Александра

    классно! smile …..вкусно.

  43. Галина

    LadyNo, Milicenta,испечь наполеон — это не яйцо сварить. Если у Вас нет ни малейшего представления о кулинарии, то зачем браться за дело, портить продукты и писать подобную "лабуду" в комментариях?

  44. Ажара и ее мама

    я буду печь ваш торт надеюсь получится Караганда 12 лет love

  45. умаааа

    ойййййййййййй как нужно делать мастику belay ?

  46. Ольга

    Отличный рецепт.Очень послушное тесто:раскатывается легко,не прилипает.Понравился даже процесс приготовления.Живу сейчас во Франции,да их торты и рядом не стояли с той красотой,которая у меня получилась.Спасибо за рецепт!

  47. Аноним.

    Такой простой!!!Эх,ближайший праздник мое день рождение…Неудобно как то…

    Мне 12,забыла сказать,но я очень люблю готовить.

  48. Дима

    а вот 2 стакана это на один стакан приходится 130 гр или 160 ???

  49. Гость

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли оставить торт на сутки в холодильнике? Не станут ли коржи слишком мягкими? И каким должен быть торт в результате его приготовления: твердым и хрустящим или мягким?

  50. Dashluk

    Гость, автор рецепта не я, но полагаю, что торт должен быть мягким и сочным, поэтому оставить в холодильнике на сутки вполне допустимо.

  51. oksana1234

    торт должен быть пропитан, ночь как минимум,нам делала всегда бабушка на праздники о вкусе торта ходили легенды его все безумно любили! И у нас за ночь пока он пропитывался обгрызали по краям мышки-то есть мы дети!

  52. Нинель

    Спасибо за рецепт! Вкусный очень получился!!! Первые коржи, которые не лежали в холодильнике( как указано в рецепте) были плоскими. Я люблю, чтобы они были с пузырями-так слоистее))) Решила остальные шарики в холодильник положить. По мере необходимости доставала и расскатывала( конечно, тесто более тугое становилось от холода). А раз сзывать крем очень легко- переворачивать корж на ровную сторону противеня.
    Торт супер!!! Вечером приготовили, утром уже 1/3 осталась…

  53. Клушка

    Олеся, здравствуйте. Почитала Вашу переписку. Во-первых, огромный респект за Вашу отзывчивость и терпение — по возможности Вы отвечаете всем и доступно. Во-вторых, Олесечка, спасибо за рецепт. Приготовила в первый раз и строго по рецепту, без самодеятельности) Готовила пока дети были в школе, а супруг на работе.Заварные сразу поднялись в духовке. Крем получился супер, правда для большего аромата в молоке заварила разрезанные стручки ванили))Только включенный телевизор наблюдал как я ликовала))) Дети были в восторге, мужу залетели в желудок — сам не помнит каким образом )))). Спасибо Вам большое за рецепт и удачи в Ваших делах!

  54. Алёна

    Здраствуйте!
    Интересный рецепт, сегодня же попробую!
    Почитала комментарии, рецепт сложный, но я буду стараться, думаю у меня получиться))
    winked

  55. Танита

    сегодня обязательно сделаю!!!

  56. Танита

    все сделала по рецепту! вкуснотаааааааааа.спасибо рецепт отличный!

  57. ольга

    сегодня сделала торт, классный 3 часа ушло, немного изменила рецепт, не было сметаны, добавила кефир, 500 гр маргарина, 1 стакан кефира, тесто эластичное, легко раскатывается, спасибо за рецепт

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан