Как приготовить гранолу в домашних условиях

Для многих гранола может стать открытием. Открытием, которое не только упростит приготовление завтрака, но и позволит даже в режиме жесткой нехватки времени соблюдать нормы правильного питания. Так что же такое: гранола? Это хрустящая смесь из плющенной овсянки, меда, орехов и сухофруктов. Главным атрибутом является духовка: без нее невозможно достижение важной черты – хруста.

Гранолу можно преобразовывать в батончики или оставлять ее рассыпчатой для добавления к молоку или йогурту.  Лакомство придется по вкусу тем, кто следит за своим весом и питанием.

Вкусная и полезная гранола в домашних условиях

На приготовление такой вкуснятины уйдёт около часа, но зато вы обеспечите себя отменным завтраком сразу на несколько дней вперёд!

Количество порций на выходе — 10.

Время приготовления — 60 минут.

Количество порций условно, так как количество потребления готового продукта может быть различным.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • орехи (любые) – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • семечки (тыквенные, подсолнечные) – 70 г;
  • лепестки миндаля – 50 г;
  • мед – 150 г;
  • апельсины – 1-2 шт;
  • масло растительное – 50 мл;
  • корица – 1 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.

Обратите внимание! Для получения правильного итогового продукта следует выбирать овсяные хлопья не быстрого приготовления.

На одну порцию

  • Калории: 386 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 18 г
  • Углеводы: 50 г

Как сделать гранолу в домашних условиях?

Рецепт гранолы в домашних условиях с фото:

  1. Выбранные виды орехов измельчаем удобным способом. Это может быть как нарезка острым ножом, так и раздавливание толкушкой. Измельчая орехи нужно знать меру, чтобы размер кусочков получился умеренным: не слишком маленьким или большим.

    Какие орехи выбрать? Приготавливать гранолу можно с различными орехами: чем богаче ассортимент, тем вкуснее получится готовый продукт. Помимо этого, уместно и даже нужно добавление сухофруктов.
  2. Апельсинов берем столько, чтобы при выдавливании сока получится объем равный 150 мл. Отжатый сок смешиванием с медом и маслом, солью и корицей. Ставим на минимальный огонь и вымешиваем до полного соединения взятых продуктов.
  3. Смешиваем сухие составляющие: хлопья, миндальные лепестки, семечки, измельченные орехи.
  4. Вливаем теплую смесь с медом. Хорошо вымешиваем.
  5. Смесь из хлопьев и орехов в сладкой заливке выкладываем на противень, устланный пергаментом. Выкладываем ровным слоем и ставим в прогретую до 160°С духовку. Готовить смесь следует в течение 40-50 минут при условии регулярного перемешивания (периодичность 8-10 минут для получения равномерной просушки).
  6. Приготовление стоит считать завершенным по достижению темной карамельной корочки на овсяных хлопьях. При этом гранола должна быть рассыпчатой и хрустящей.
  7. Финальным штрихом станет изюм: промытый и хорошо просушенный сухофрукт стоит добавлять после просушки.
  8. Гранола, приготовленная по данному рецепту, хранится до двух недель при соблюдении правил хранения: закупоренная банка с невлажной средой.

Готовое лакомство станет идеальным дополнением к завтраку.

Гранола: вкусные домашние мюсли своими руками

Домашняя гранола станет любимым лакомством, затмив покупные аналоги.

Количество порций на выходе — 4.

Время приготовления —  35 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 120 г;
  • орехи – 70 г;
  • сухофрукты – 60 г;
  • сок – 50 мл;
  • мед – 75 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Домашняя гранола включает абсолютно любой набор орехов и сухофруктов: все зависит от того, каким ассортиментом вы обладаете.

На одну порцию

  • Калории: 378 ккал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 15 г
  • Углеводы: 54 г

Как сделать вкусный и полезный завтрак гранолу в домашних условиях?

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Соединяем хлопья и измельченную ореховую смесь.
  2. Измельчаем имеющиеся сухофрукты: это могут быть чернослив, курага, изюм, вяленая вишня и т.д.
  3. Теперь добавляем мед, обязательно жидкий, сок. Сок можно взять любой, мы использовали яблочный.
  4. На противень выстилаем бумагу для выпечки. Равномерно распределяем по бумаге полученную массу. Выдерживаем 30 минут при температуре в 200 градусов.
    Обратите внимание! Для достижения равномерного пропекания не забываем каждые 5-7 минут перемешивать гранолу.
  5. Готовая гранола должна приобрести приятный карамельный оттенок.

Можно лакомиться как обычными снеками, а также кушать, добавляя в молоко или йогурт.

Гранола: запеченные мюсли или как делать гранолу

Гранолу можно есть не только на завтрак! Она станет шикарным десертом для поклонников правильного питания.

Количество порций на выходе – 10.

Время приготовления – 50 минут.   

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • орехи – 180 г;
  • сухофрукты – 180 г;
  • сок яблочный – 125 мл;
  • мед – 125 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • корица – 2 ст.л.;
  • соль (морская), черный перец – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 391 ккал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 18 г
  • Углеводы: 50 г

Как получить вкусный и полезный завтрак из овсяных хлопьев Granola?

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Чтобы приготавливать правильную гранолу берем хлопья, которые необходимо отваривать. Они должны быть хорошего качества.
  2. Для сытности, вкуса и питательности возьмем следующую орехово-семенную смесь: миндаль, кешью, тыквенные семечки, семена кунжута.
  3. Крупные орехи рубим ножом.
  4. Добавляем орехи к хлопьям.
  5. Из сухофруктов отлично подходят вяленые ягоды и курага. Также нарезаем их.
  6. Вновь отправляем к хлопьям.
  7. Перемешиваем сок, мед, соль, перец и масло.
  8. Соединяем сладкую смесь к сухой.
  9. На пекарскую бумагу выкладываем тонким слоем.
  10. Запекаем 50 минут при 160°С, перемешивая содержимое духовки каждые 10 минут до характерного хруста.
  11. Ждем, пока гранола остынет и можно раскладывать по банкам.

Приготавливать завтрак на основе мюслей стоит так: в миску выкладываем йогурт, свежие нарезанные фрукты, ягоды. И, конечно, не забываем про изюминку блюда – мюсли.

Приятного аппетита!

Как приготовить гранолу в домашних условиях: видео-рецепт

Готовить вкусную гранолу в домашних условиях помогут видео-рецепты.

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан