Рецепт домашней тушенки из говядины

Наверняка многие мясоеды заметили, что в последнее время качество покупных консервов значительно упало. Именно поэтому лучше самостоятельно делать тушенку из говядины в домашних условиях. Возможно, вам покажется, что этот вариант заготовок потребует много возни. Это не совсем так! При этом на выходе вы получите сытное и вкусное блюдо, в качестве которого сомневаться не приходится. Более того, используя некоторые из предложенных рецептов, вы сможете приготовить тушёное мясо, максимально приближенное к ГОСТу.

Готовим говяжью тушёнку на водяной бане

Есть несколько способов приготовления мясных консервов. Каждый из них имеет определённые особенности. Но невероятно нежной и вкусной получается говяжья тушёнка на водяной бане.

Время приготовления — 6 часов.

Количество порций — 1.

На заметку! Под одной порцией в данном случае подразумевается получение 1 банки ёмкостью 0,5 л.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитной мясной заготовки для любителей походов, студентов, дачников и всех, кто любит кушать быстро и просто, необходимы:

  • говядина — 800 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сало — 200 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • молотый перец чёрный — 1,5 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 307.87 ккал
  • Белки: 15.49 г
  • Жиры: 27.23 г
  • Углеводы: 0.78 г

Способ приготовления

Приготовление домашней тушенки из свежей говядины на водяной бане предполагает добавление сала. За счёт этого готовый продукт получается очень мягким и нежным.

  1. Тщательно промыть говядину. Немного обсушить. Порезать кусочками среднего размера.
  2. Сало порезать маленькими кусочками.

    На заметку! В некоторых рецептах говядину комбинируют не с салом, а с чистой свининой. Тоже получается вкусно и сочно.
  3. В большую миску сложить свинину и сало. Посыпать солью. Добавить специи. Основательно перемешать ингредиенты, чтобы мясо как следует просолилось и напиталось приправами.
  4. Простерилизовать банки. Отправить в них мясную смесь. На дно каждой ёмкости выложить по лавровому листику.

    Обратите внимание! Лавровые листы можно мелко раскрошить и отправить их вместе с другими специями в мясную заготовку при посоле.
  5. Отправить банку, которую слегка закрутить крышкой, в большую кастрюлю. На дно ставится специальное приспособление или выкладывается толстое полотенце. Влить прохладную воду. Жидкость должна доставать до плечиков ёмкости. Задать медленный нагрев. Банку ёмкостью 0,5 л стерилизовать 5-6 часов, подливая по мере выкипания воду. Главное — делать это очень аккуратно, чтобы стекло не треснуло.

Готово! Крышки закручиваются до основания. Готовые консервы рекомендуется хранить в холодильнике, но не более полугода.

Как приготовить домашнюю говяжью тушенку в мультиварке?

Есть множество отличных способов приготовления говяжьей тушенки. Но один из самых простых рецептов позволяет получить вкусные самодельные мясные консервы в мультиварке.

Время приготовления — 6,5 часов.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Если следовать ГОСТу, то для получения вкусного и качественного продукта нам потребуется следующее:

  • говядина — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец — 1/4 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

На одну порцию

  • Калории: 188.29 ккал
  • Белки: 18.73 г
  • Жиры: 12.22 г
  • Углеводы: 0.77 г

Способ приготовления

Готовится тушенка из говядины в домашних условиях по классическому рецепту в мультиварке очень просто. Ваша основная задача — подготовить все ингредиенты, остальное же сделает за вас прибор. При этом не нужно будет постоянно стоять рядом, что-то помешивая или подливая. Вот такой ленивый рецепт!

  1. Первым делом тщательно промыть мясо. Немного промокнуть его бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду. Порезать продукт небольшими кусочками, примерно как на шашлык.
  2. Переложить мясную нарезку в чашу мультиварки. Добавлять соль или специи на этом этапе не нужно. Также не требуется вливать воду — говядина сама по себе даст достаточное количество соков. Установить таймер на 6 часов. Задать программу «Тушение».

    На заметку! Если для приготовления тушенки вы используете молодую телятину, таймер можно поставить и на 5 часов.
  3. За час до готовности блюда всыпать соль и приправы. Тщательно перемешать. Приготовление продолжить по заданной программе.
  4. Тем временем простерилизовать банки с крышкам. Наполнить ёмкости мясной заготовкой до самого верха. Залить бульоном, который остался в чаше мультиварки.
  5. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение четверти часа в кастрюле с водой, после чего основательно закрутить крышки.

Готово! Но важно укутать банки с мясными консервами и оставить до полного остывания. Вкусную тушёнку из вырезки говядины разрешается хранить даже при комнатных условиях, но лучше всего убрать заготовки в погреб или в холодильник. Такая вкуснятина не раз вас выручит — ведь приготовить ужин окажется значительно быстрее.

Делаем просто — рецепт тушенки для автоклава

Приготовить аппетитную и невероятно сытную тушёнку на основе говядины можно не только на водяной бане или в мультиварке. Если в вашем домашнем обиходе есть автоклав, воспользуйтесь им.

Время приготовления — 3 часа.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Чтобы на выходе получить настоящие качественные мясные консервы, нам нужно подготовить вот такой набор продуктов:

  • говядина — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • жир — 30 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • душистый перец чёрный — 3 горошины.

На одну порцию

  • Калории: 204.88 ккал
  • Белки: 15.79 г
  • Жиры: 15.19 г
  • Углеводы: 1.30 г

Способ приготовления

Пожалуй, именно этот рецепт приготовления впрок консервов из говядины можно назвать максимально простым и наиболее быстрым. Он не требует больших трудозатрат, но результат всегда радует.

  1. Итак, приступим! Первым делом надо подготовить банки. Ёмкости тщательно промыть и в обязательном порядке простерилизовать любым удобным способом.

    Обратите внимание! Очень важно заранее проинспектировать крышки. Все они для закатки тушёнки должны быть ровными, без всяческих волн и вмятин.
  2. Очистить лук. Мелко покрошить его ножом.
  3. Промыть говядину. Промокнуть влагу бумажными салфетками. Порезать мясо на небольшие куски. Если есть жилы или жир, обязательно срезать их — это в тушенку добавлять не стоит.
  4. В каждую простерилизованную банку выложить по 3 горошины душистого перца и 1/2-1 лавровому листу.

    На заметку! Не переборщите со специями. В противном случае готовый продукт будет горчить или окажется слишком острым.
  5. Заполнить тару смесью мяса и луковой нарезки. Сверху прикрыть это говяжьим жиром (30 г на одну баночку). Не стоит плотно утрамбовывать ёмкости. Также рекомендуется сверху оставить свободными 2 см, чтобы не сорвало крышки.
  6. Закатать ёмкости и поместить в автоклав. Залить его водой, чтобы банки оказались полностью в жидкости. Закрыть крышку. Включить нагрев до 2 атмосфер. Постепенно увеличить давление до 4 атмосфер (это около 140 градусов). В таком режиме выдержать заготовки 3 часа.

Всё готово! Хранить консервы рекомендуется при температуре, которая не превышает +20 градусов. Мясо получается нежным, сочным, мягким. Оно подойдёт для приготовления самых разных блюд.

Рецепт тушенки для духовки

Предложенный рецепт приготовления тушёнки на основе говядины можно смело считать народным, так как духовка есть практически в каждом доме. Состав этого блюда незатейлив и прост, так что вам не составит труда обеспечить свою семью консервами.

Время приготовления — 3 часа + время на маринование.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной домашней тушенки впрок следует использовать такие составляющие:

  • говядина — 1 кг;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4 дольки.

Обратите внимание! Столовый уксус можно заменить бальзамическим, но его тогда потребуется 3 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 301.85 ккал
  • Белки: 13.76 г
  • Жиры: 26.47 г
  • Углеводы: 1.68 г

Способ приготовления

Тут всё делается легко и просто. Рецепт проверен годами и тысячами хозяюшек, так что в результате сомневаться не приходится.

  1. Небольшими кубиками порезать говядину. Очистить лук. Порезать овощ некрупными кубиками. Смешать мясо с лучком. Добавить соль. Всыпать лавровые листы, поломанные не очень мелко. Влить уксус. Добавить специи. Перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на маринование минимум на 5-6 часов.
  2. Переложить в толстостенную форму для запекания. Разровнять. Залить растительным маслом. Сверху покрыть пергаментной бумагой так, чтобы она касалась продуктов. Закрыть крышкой или пищевой фольгой. Отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 130 градусов.
  3. Крышку (фольгу) и пергаментную бумагу снять. Очистить чеснок. Разрезать каждый зубчик пополам. Разложить его по всему мясу в хаотичном порядке. Опять закрыть бумагой пергаментной и крышкой либо фольгой. На 2 часа отправить в духовку. Готовый продукт остудить. Мясо можно немного разобрать на волокна. Лавровый лист и чеснок извлечь.
  4. Банки простерилизовать любым удобным методом. Наполнить тушёнкой. Закатать простерилизованными крышками. Перевернуть. Дать остыть, после чего можно смело убирать на хранение.

Приятного аппетита! Наверняка из предложенных рецептов вам придётся по душе тот, что идеально соответствует вашим пожеланиям.

Видео-рецепты

Готовить говяжью тушенку впрок по пошаговым рецептам проще просто, но не лишним окажется знакомство начинающих кулинаров и с видео-инструкциями:

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан