Котлеты из говяжьей печени

В большинстве семей, к сожалению, отказываются готовить блюда из субпродуктов, а между тем вкусные и сытные котлеты из говяжьей печени позволяют приготовить питательный ужин или обед, сохраняя семейный бюджет. Ведь основа для такой закуски обойдётся в разы дешевле, чем простое мясо на отбивные или шницель. Это полезное лакомство получается аппетитным и нежным, если знать некоторые тонкости его правильного приготовления. Ко всему прочему, печеночники можно сделать по-разному: с рисом, свежей морковью, сыром, гречкой, картошкой — версий очень много!

Рецепт нежных котлет из говяжьей печени

В классическом исполнении котлетки из говяжьей печени получаются нежными, сочными, мягкими. Давайте их приготовим!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Вот такие продукты нам требуется подготовить заранее:

  • говяжья печень — 1/2 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное сырое — 1 шт.;
  • сливки нежирные — 1 ч. л.;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло — 40 мл;
  • мука пшеничная — 2 ч. л.;
  • сахар-песок — 1/2 ч. л.;
  • зелёный лук — для подачи.

На одну порцию

  • Калории: 170.01 ккал
  • Белки: 15.69 г
  • Жиры: 8.93 г
  • Углеводы: 6.36 г

Способ приготовления

Используя предложенный простой пошаговый рецепт с фото, приготовить печеночные котлеты не составит труда даже начинающему кулинару.

  1. Первым делом подготовить говяжью печень. Порезать субпродукт кусочками. Промыть. Обсушить салфетками. Сложить в чашу блендера.
  2. Очистить лук. Порезать на 4-5 частей. Отправить к печенке.
  3. Перебить продукты блендером в однородную кашицу. Разбить в неё свежее сырое куриное яйцо. Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Влить сливки. Основательно перемешать.
  4. Всыпать предварительно просеянную муку. Как следует размешать.
  5. Нагреть сковороду. Влить очищенное растительное масло. Ложкой выложить в него котлетный печеночный фарш. Жарить на огне чуть сильнее среднего котлеты с каждой стороны по 3-4 минуты до образования золотистой корочки.
  6. Переложить их в толстодонную кастрюлю. Залить крутым кипятком. Закрыть крышкой. Пропарить в течение 6-7 минут, поддерживая невысокий нагрев.

Готово! Печеночные котлеты перед подачей рекомендуется украсить свежим зелёным луком, предварительно промыв, обсушив и покрошив его колечками.

Рецепт котлет в духовке — очень вкусный

Если вы предпочитаете блюда с минимальным количеством калорий и стараетесь не есть жареное, попробуйте приготовить котлеты из свежей говяжьей печени в духовке. Такое лакомство получается настолько сочным и мягким, что ничем не уступает мясным биточкам из той же говядины или свинины.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Итак, какие же продукты нам понадобятся в этот раз? Всё достаточно просто и бюджетно:

  • печень говяжья — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук — 1 головка;
  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • картофель сырой — 2 шт.;
  • молотый перец чёрный — 1 ст. л.;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • панировочные сухари — 70 г;
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха — для жарки.

На одну порцию

  • Калории: 203.45 ккал
  • Белки: 11.82 г
  • Жиры: 10.17 г
  • Углеводы: 16.67 г

Способ приготовления

Такие котлетки из печени получаются ничем не хуже биточков из чистой говядины. Если учитывать все тонкости, указанные в рецепте, блюдо окажется пышным и не будет расплываться.

  1. Тщательно промыть и хорошенько, но осторожно обсушить печень. Порезать небольшими кусочками.
  2. Очистить сырой картофель с лучком. Порезать кусками средней величины. Овсяные хлопья просеять.
  3. На мясорубке прокрутить продукты, чередуя между собой печенку, лук, овсяные хлопья и картошку.
  4. В полученную котлетную смесь добавить плавленый сыр, предварительно натерев его на крупной тёрке.

    На заметку! Чтобы этот продукт было легко измельчить, примерно за полчаса до работы стоит отправить его в морозильную камеру.
  5. Руки немного смочить в воде. Сформировать небольшие котлеты и запанировать их в сухариках.
  6. Выложить заготовки на противень, который предварительно нужно промаслить. Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Всё! Можно подавать готовые котлеты из печени как самостоятельную закуску, посыпав рубленой зеленью, или с гарниром.

Вариант с рисом: тушим котлеты в томатном соусе

Для кулинаров, которые предпочитают приготовление сытных блюд из самых простых и доступных продуктов, предлагается пошаговый рецепт печеночных котлет с рисом, которые стоит не только пожарить, но и потушить в густой заливке. Это очень вкусно!

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Нам нужно использовать следующий набор продуктов:

  • говяжья печень — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • сухари — 3,5 ст. л.;
  • рис — 4 ст. л.;
  • яйцо сырое куриное — 2 шт.;
  • томатный соус — 1 ст.;
  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молотый перец — 1 щепоть;
  • растительное масло — 5 ст. л.

Обратите внимание! Томатный соус вполне можно заменить пастой. Но её следует использовать в объёме 0,5 стакана. Также масло по необходимости можно заместить маргарином в том же количестве.

На одну порцию

  • Калории: 225.04 ккал
  • Белки: 9.45 г
  • Жиры: 12.34 г
  • Углеводы: 19.36 г

Способ приготовления

Подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать сытные и аппетитные котлеты из говяжьей печени.

  1. Сперва очистить лук. Мелко покрошить его. В сковороде разогреть 1-2 ложки масла. Отправить в него луковую нарезку. Пассеровать на среднем огне до прозрачности, то есть 6-7 минут. Затем немного остудить зажарку.
  2. Через мясорубку прокрутить печень. В полученную массу отправить предварительно слегка припущенный рис.

    На заметку! Как припустить рис? Всё очень просто. Злак нужно основательно промыть и залить водой. Отправить на огонь и варить до полуготовности, примерно 5 минут. Отвар слить.
  3. Перемешать состав. Переложить в него зажарку из лука. Разбить в эту смесь яйцо.
  4. Добавить в котлетную массу панировочные сухари. Размешать. Посолить. Добавить специи. Ещё разочек размешать и оставить на четверть часа.
  5. Просеять муку. Всыпать её в полученный состав.
  6. Поставить на средний огонь сковородку. Разогреть в ней ещё 1-2 ложки масла. Выложить котлетную массу ложкой. Жарить с каждой стороны приблизительно по 4 минуты. Главное — добиться появления хрустящей корочки.

    На заметку! Если масса получается достаточно плотной, можно сформировать из неё котлеты стандартным способом, как из говядины или другого мяса. Заготовки рекомендуется запанировать в муке.
  7. Переложить жареные котлетки из говяжьей печени в казан или кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку. Для этого томатную пасту смешать с водой (достаточно 1/2 стакана). Всыпать щепотку соли и немного молотого перчика.
  8. Залить печеночники соусом и закрыть крышкой. Задать медленный огонь. Тушить блюдо полчаса.

Готово! Подавать блюдо рекомендуется с гарниром: пастой, отварным картофелем, гречкой, горохом, полив получившимся соусом.

Интересный рецепт — готовим котлеты с морковью

Говяжья печень — недорогой, доступный продукт, из которого можно приготовить самые разные интерпретации котлет. Один из вариантов предлагает сделать аппетитное бюджетное блюдо с морковью.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Итак, вот такие продукты стоит сразу же подготовить:

  • говяжья печень — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • морковь — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • растительное масло рафинированное — на жарку;
  • специи, соль.

На одну порцию

  • Калории: 196.82 ккал
  • Белки: 10.17 г
  • Жиры: 11.13 г
  • Углеводы: 13.81 г

Способ приготовления

Приготовить говяжьи котлеты из печени с морковью проще простого. Однако результат точно не заставит вас разочароваться.

  1. Очистить морковь. Натереть овощи на мелкой тёрке.

    Обратите внимание! На этом же этапе подготовить рис. Его следует перебрать и тщательно промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Поставить злак вариться, слегка подсолив воду.
  2. Порезать печень крупными кусочками, предварительно сняв с субпродукта плёнки и срезав прожилки, если таковые есть. Лук очистить. Порезать большими ломтиками. Прокрутить продукты через мясорубку.
  3. Отправить в эту смесь для котлет тёртую морковь.
  4. Добавить отварной рис, с которого предварительно слили отвар и немного остудили. Вбить яйцо. Посолить. Всыпать подходящие специи. Тщательно размешать.
  5. Просеять муку. В несколько заходов добавить её в фарш. Размешать и отставить в сторонку на 5-7 минут.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выложить фарш. Как только низ немного схватится, добавить сверху ещё немного котлетной массы, чтобы блюдо получилось более пышным. На среднем огне пожарить котлетки до появления хрустящей корочки.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Можно сделать очень сытные, вкусные, сочные котлеты из говяжьей печени по видео рецептам, в которых очень подробно и понятно описывается весь процесс кулинарного творчества:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: