Рецепты буженины из свинины

Русская кухня уникальна и разнообразна, но особенно её отличает хлебосольство, что наглядно прослеживается в приготовлении буженины из свинины. Блюдо, представленное большим куском мяса, которое предварительно подготовили и запекли, — настоящее олицетворение хлебосольного стола, за которым рады всем: родственникам, гостям, соседям, друзьям. Справедливости ради стоит заметить: похожие варианты приготовления свинины есть в австрийской и немецкой кухнях.

Сочная домашняя буженина — рецепт с пряностями

Если вы высоко цените в мясных закусках не только нежный вкус, но и насыщенный аромат, этот рецепт приготовления буженины в домашних условиях точно придётся вам по душе. Ведь мясо получается не только очень сочным и тающим во рту, но и невероятно душистым.

Время приготовления —  2 часа + время на маринование и настаивание.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Какие же ингредиенты следует подготовить для воплощения этого рецепта? Всё легко:

  • свинина — 600 г;
  • нерафинированное растительное масло — 2 ст. л.;
  • приправы — 2 ч. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили молотый — 1/4 ч. л.;
  • чёрный перец молотый и соль — по вкусу.

На заметку! Из приправ для приготовления свиной буженины рекомендуется использовать смесь из молотого мускатного ореха, семян горчицы, кориандра, сладкой паприки, хмели-сунели.

На одну порцию

  • Калории: 267.37 ккал
  • Белки: 14.66 г
  • Жиры: 22.03 г
  • Углеводы: 2.51 г

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать аппетитную домашнюю буженину совсем несложно. От вас требуется только чётко следовать инструкции и соблюдать все тонкости кулинарного действа.

  1. Очистить чеснок. Порезать дольки вдоль примерно на 4-5 частей.
  2. Свинину тщательно промыть в проточной воде. Аккуратно обсушить бумажными салфетками. Острым ножом по всей поверхности куска сделать глубокие надрезы. В такие импровизированные кармашки положить чесночные ломтики.
  3. Приготовить маринад. В отдельную плошку влить неочищенное растительное масло. Всыпать молотый перец чили. Добавить соль. Положить все специи, в том числе молотый чёрный перчик. Как следует перемешать.
  4. Как следует промазать во всех сторон кусок свинины полученным маринадом.
  5. Завернуть заготовку в пищевую фольгу. Теперь надо несколько промариновать мясо. На это уйдёт не менее 3 часов, но можно оставить его и на всю ночь. Когда свинина замаринуется, переложить её в форму для запекания. Отправить в духовку, которая предварительно была разогрета до 200 градусов. Запекать 1 час 35-40 минут. Но после этого блюдо не нужно сразу же доставать. Как только вы выключите огонь, оставить буженину в духовке на 8 часов. При этом жарочный шкаф открывать строго запрещается!

Вот так готовится это блюдо в маринаде из самых разных ароматических специй. Мясо получается не только сочным, оно напитывается разными запахами и оказывается в меру пикантным.

Самый простой рецепт буженины

Если вы предпочитаете самые простые рецепты, которые не требуют большой возни на кухне, то сделайте буженину таким способом. Результат, который вы получите на выходе, вас не разочарует!

Время приготовления — 5 часов 15 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Итак, вы решили готовить мясную закуску самостоятельно? Тогда нужно подготовить это:

  • свинина (мякоть) — 1 кг;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица столовая — 2 ст. л.;
  • соль, перец свежемолотый чёрный — по вкусу.

Обратите внимание! Чтобы готовое блюдо оказалось максимально нежным и мягким, за основу стоит взять шею или окорок.

На одну порцию

  • Калории: 252.81 ккал
  • Белки: 15.40 г
  • Жиры: 20.35 г
  • Углеводы: 1.92 г

Способ приготовления

Готовится такая сытная мясная закуска, которая подойдёт для бутербродов или застолий, просто. Но чтобы всё сделать правильно, рекомендуется пошагово следовать рецепту с фото.

  1. Кусок свинины как следует промыть. Высушить насухо. Очистить чеснок. Порезать каждый зубчик продольными ломтиками. Сделать в мясе глубокие надрезы. Каждый из них натереть смесью соли и только что смолотого чёрного перчика, после чего отправить в них чесночные заготовки.
  2. Тщательно промазать свиное мясо столовой горчицей. На время отставить в сторонку.
  3. Тем временем приготовить смесь из пряностей. Для этого в отдельную плошку поломать лавровые листы. Добавить очищенный и измельчённый слайсами чеснок. Полученной заготовкой основательно покрыть свинину. Мариновать её несколько часов (примерно 8-12). Завернуть в пищевую фольгу и отправить на 1.5 часа в духовку. Запекать при 180 градусах.

Блюдо готово! Дайте мясу остыть и отправьте его на 4-5 часов в холодильник, предварительно слив весь маринад. Готовую закуску порезать ломтиками и можно подавать к столу.

Как приготовить свиную буженину по пикантному рецепту?

Сделать вкусную буженину из свинины не так уж и сложно. Многие кулинары сегодня используют для этого мультиварки или другие новомодные приборы, но поверьте: самое нежное мясо получается после правильного маринования, запекания и отлёживания именно в духовке.

Время приготовления —  2 часа.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сочную закуску из мяса, нам потребуется вот что:

  • свинина (оптимально взять балык) — 1 кг;
  • базилик сушёный — 1 ч. л.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • острая горчица — 1 ст. л.;
  • перец молотый чили — 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 244.72 ккал
  • Белки: 14.95 г
  • Жиры: 19.76 г
  • Углеводы: 1.78 г

Способ приготовления

Получается очень вкусная буженина из свинины в домашних условиях по пикантному рецепту с горчицей и базиликом. Такая закуска станет идеальным дополнением для бутербродов в дорогу или для пикника. Мясо выходит сочным, но плотным и нисколько не крошится при нарезке.

  1. Основательно промыть свинину. Тщательно обсушить её, используя несколько бумажных полотенец или салфеток.

    На заметку! Важное условие — мясная мякоть должна быть абсолютно сухой.

  2. С чеснока снять шелуху. Порезать зубчики продольными брусочками. Приготовить микс из пряностей. Для этого смешать сушёный базилик с молотым красным и чёрным перцами.
  3. Всыпать пряную смесь к чесноку. Добавить соль. Всё основательно перемешать.
  4. В куске мяса по всей его поверхности сделать глубокие проколы ножом. Нашпиговать свинину чесночком в соли и специях. Хорошенько промазать её сверху столовой горчицей, после чего посыпать остатками пряной смеси. Убрать заготовку в контейнер. Плотно закрыть крышкой. Минимум на 12 часов отправить мясцо в холодильник для маринования.
  5. Переложить свининку в пищевую фольгу. Плотно обернуть. Отправить в форму для запекания. Поставить заготовку в холодную духовку, задав режим в 180 градусов. Запекать полтора часа, после чего убавить нагрев до 160 градусов. Выдержать мясцо в жарочном шкафу ещё 15 минут.

После выключения огня оставить закуску в жарочном шкафу на пару часиков. Рассол, который образуется, можно использовать для приготовления соусов или каш. Варёный чеснок можно извлечь, но это требование не является обязательным. Готовое мясо переложить в чистую фольгу, плотно закрыть и убрать в холодильник ещё на сутки.

Готовим буженину в рукаве для запекания

Приготовить нежную буженину можно не только в фольге, но и в рукаве для запекания. Закуска получается в меру солёной и острой. Подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.

Время приготовления — 3 часа 20 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Что же нам надо? Вот полный перечень:

  • свиная вырезка либо ошеек — 800 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • приправа для свинины готовая — 3 ст. л.;
  • душистый перец — 8 горошин.

На одну порцию

  • Калории: 248.13 ккал
  • Белки: 14.86 г
  • Жиры: 19.44 г
  • Углеводы: 3.35 г

Способ приготовления

Если вы будете чётко следовать предложенному рецепту, у вас получится превосходная замена привычной магазинной колбасе или ветчине.

  1. Промыть и обсушить основательно мясо. Снять с чеснока шелуху. Зубчики порезать дольками. Проколоть в нескольких местах свинину. В каждое отверстие отправить дольку чеснока и горошину душистого перчика.
  2. Основательно обсыпать мясо специями для свинины, хорошенько втирая их в мякоть.
  3. Заготовку переложить в миску с высокими бортиками. Полить соевым соусом. Оставить на пару часов.

    На заметку! Во время маринования свинину стоит периодически переворачивать.
  4. Мясо переложить в рукав для запекания. Вылить в него то, что осталось от маринада. Закрепить шов. Переложить в форму и на час отправить в духовку. Запекаться мясцо будет при 200 градусах.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Если вы не знаете, как готовится самодельная буженина, вам помогут видео-рецепты. Даже в домашних условиях при минимальном наборе продуктов у вас получится настоящее кулинарное чудо:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: