Рецепт плова из баранины

Настоящая узбекская кухня удивительно разнообразная и сытная, но её стопроцентным «хитом» выступает аппетитный плов из баранины. Это вкуснейшее блюдо стоит готовить по классическому рецепту в казане и на хлопковом масле. 

Получится восхитительно – рисинка к рисинке. Это восточное блюдо должно быть рассыпчатым и ароматным, а все ингредиенты – обязательно напитываются зирваком (это особый соус, который получается произвольно благодаря обжарке и тушению лука, мяса и моркови с приправами). Вкус просто потрясающий! Недаром на родине этого лакомства готовили его к приезду самых дорогих гостей, на свадьбы и другие знаменательные праздники.

Ингредиенты
Порций: +
  • рис 1 кг
  • лук крупный 2 головки
  • баранина 1 кг
  • зира 2 ч. л.
  • питьевая вода 1.5 л
  • курдючное сало 150 г
  • барбарис 2 ст. л.
  • хлопковое масло 150 мл
  • морковь 1 кг
  • чеснок 3 головки
  • кориандр 1 ч. л.
  • красный перец острый 2 шт.
  • соль 2 ст. л.
На порцию

Калории: 315.34 ккал

Белки: 8.94 г

Жиры: 17.32 г

Углеводы: 31.68 г

Шаги
1 час. 35 мин. ПечатьВидео-рецепт
  • Приготовить восхитительный настоящий плов с бараниной сможет каждый, даже не зная основ узбекской кухни. Главное – взять на заметку этот пошаговый рецепт с фото. Чтобы приготовить вкусный плов из баранины в домашних условиях, нам потребуются очень простые продукты. Первым делом правильно подготовить рис для плова. Сперва злак промыть 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной. Потом продукт надо залить чистой фильтрованной водой и оставить на время (примерно на 1 час).

  • Очистить морковь. Тщательно промыть овощи в проточной воде. Порезать тонкой соломкой.

  • Снять с репчатого лука шелуху и плёнки. Порезать его полукольцами или произвольно.

  • Нашинковать курдючное сало ломтиками.

  • Хорошо разогреть казан либо глубокую сковороду с высокими бортиками. Отправить в выбранную ёмкость курдючное сало. На огне чуть сильнее среднего вытопить из него жир. Когда останутся только шкварки, выловить их с помощью шумовки. Они нам больше не понадобятся – можно выбросить остатки курдючного сала.

  • Влить в жир хлопковое масло. Отправить туда же кусочки баранины, которая предварительно была тщательно промыта и слегка обсушена бумажными полотенцами. Также заранее мясо нужно порубить на порционные кусочки – слишком мельчить не требуется. Всыпать 0.5 чайной ложки соли. На сильном огне жарить 8-10 минут. Выложить мясо на тарелку. Если для приготовления плова на основе баранины вам не удалось отыскать хлопковое масло, можно использовать обычный растительный продукт.

  • Добавить нарезку из лука. Перемешать. Поддерживая мощный нагрев, жарить 10 минут. Добавить морковную соломку. На большой мощности жарить четверть часа. Размешать составляющие. Вернуть баранину. Всыпать барбарис и кориандр. Добавить зиру и ещё 1.5 столовой ложки соли. Поперчить по желанию. Томить пару минут.

  • Влить воду. Добавить острый перчик и на умеренном огне тушить 40 минут. Выложить подготовленный рис к баранине. Вставить в продукты 2-3 головки чеснока, предварительно очищенного, и варить плов до готовности риса. Сколько точно варить плов? Не всегда можно сказать с точностью до минутки, так как это зависит от выбранного риса, степени нагрева и прочих сопровождающих факторов. Так что лучше всего просто попробовать блюдо на вкус. И ещё: готовый плов после выключения огня надо накрыть тарелкой, а сверху – крышкой, и выдержать минут 20-30.


Готово! Как вы и сами могли убедиться, готовить плов из баранины на курдючном жире по пошаговому рецепту с фото достаточно просто, а идеальным дополнением к нему станет салат ачик чучук. Предложенный видео-ролик сделает процесс варки плова из баранины очень простым.

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Татьяна

    Где рецнпт буженины :?:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: