Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму — рецепт без стерилизации

Многие хозяюшки делают закрутки на зиму из овощей с грядки, и одной из популярных заготовок является вкусная икра из зелёных помидор. Такая пикантная закуска, которая зимой на «ура» уходит в качестве намазки на хлеб или как дополнение к различным первым блюдам, варится без особых хлопот и возни, но получается великолепной на вкус – островато-сладкой. Её насыщенный аромат соблазнит любого. Ко всему прочему, такой рецепт окажется настоящим спасением для тех кулинаров, которые сами выращивают урожай. Ведь частенько при уборке в сентябре остаются невызревшие овощи, и это — лучшая база для варки подобного салата. Таким же способом можно реализовать томаты, которые испорчены фитофторой.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Этот простой и вкусный рецепт икры из зеленых помидоров на зиму без стерилизации не предполагает использования огромного перечня продуктов. Тут всё очень просто:

  • зелёные помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лук-репка – 1 кг;
  • масло растительное без запаха – 250 г;
  • молотый перец чёрный – 1.5 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Чтобы сварить такую икру без стерилизации на зиму, можно использовать не только зелёные, но и бурые помидоры.

Способ приготовления

Чтобы зимой ваши домашние с удовольствием ели овощные закрутки, об их приготовлении стоит позаботиться заранее. Ниже предложен подробный пошаговый рецепт с фото приготовления аппетитной икры из зелёных помидоров и других овощей. Закуска получается такой вкусной – просто пальчики оближешь!

  1. Итак, приготавливать закрутку стоит с подготовки основного компонента. Тщательно промыть недозревшие томаты в проточной воде. Плодоножку и уплотнение, расположенное тут, вырезать. Удалить все тёмные участки и прочие сомнительные места. Порезать плоды на половинки или небольшие кусочки.
1530394451_2
  1. Вымыть перец. Срезать плодоножку. Изнутри вычистить семена с перегородками. Порезать дольками.
1530394451_2
  1. Очистить морковь. Хорошенько вымыть овощи и порезать кусочками средней величины (такой, чтобы было удобно прокручивать их через мясорубку). Также на этом этапе надо очистить репчатый лук и порезать его на половинки или четвертинки в зависимости от размера овощей.
1530394451_2
  1. Перекрутить все овощи на мясорубке. Полученную массу переложить в таз или другую подобную ёмкость с толстым дном. Поставить на медленный огонь.
1530394451_2
  1. Влить в овощную смесь рафинированное растительное масло.
1530394451_2
  1. Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Как следует всё перемешать. На невысоком огне варить икру из зелёных помидоров для закрутки на зиму 1.5 часа, не менее. Можно упаривать смесь и около 2 часов. Но не забывайте периодически перемешивать состав, чтобы он не подгорел.
1530394451_2
  1. Добавить в смесь овощей столовый уксус 9% примерно за 10 минут до окончания варки икры.
1530394451_2

На заметку! Уксус рекомендуется использовать из расчёта 1 столовая ложка на 1 л готовой закрутки. Так что из указанного количества продуктов выйдет не 3 кг икры, а несколько больше (4-5 кг в зависимости от степени упаривания салата).

  1. Банки вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки вскипятить.
1530394451_2
  1. Разложить икру из бурых и зелёных помидоров по подготовленной посуде. Закупорить крышками. Укрыть полотенцем и выдержать под ним до полного охлаждения. Отправить на хранение в подвал или погреб.
1530394451_2

Вот так просто и вкусно готовится икра из зелёных помидоров без стерилизации и другой лишней возни. Это – идеальный вариант закрутки для хозяек, у которых нет лишнего времени.

Видео-рецепты

Ниже собрано несколько видео-рецептов для начинающих кулинаров. Ролики помогут вам выбрать оптимальный вариант варки икры на зиму из зелёных томатов:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: