Рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде

В большинстве семей к праздничным застольям начинают готовиться задолго до наступления даты Х, при этом пристальное внимание уделяется меню. Приготовить для домашних и званных гостей можно аппетитного цыплёнка табака – здесь представлены разные рецепты приготовления этого мяса на сковороде: классический, в горчичном соусе и самый простой, для начинающих кулинаров, где предлагается использовать фантастический микс, состоящий из самых разных специй и пряностей. Выбирайте самый лучший вариант, который устроит вас по всем параметрам.

Классический вариант приготовления цыплёнка табака

Если сегодня на ужин или к семейному обеду вы решили приготовить цыплёнка на сковороде, сделайте это по предложенному рецепту с фото.

1530100145_1

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Необходимы:

  • тушка цыплёнка — 800 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.

На заметку! Ещё потребуется немного топлёного масла для жарки (желательно домашнего производства).


Ко всему прочему, для курицы табака нужно подготовить продукты, из которых мы сделаем бомбический соус:

  • кинза — 10 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • питьевая вода — 70 г;
  • соль — 1/4 ч. л.

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением цыплят табака нет, причём, не только в духовке, но и на сковороде.

  1. Приступить к разделке цыпленка. Отрезать гузно, ножки (если они есть). Кладем на спинку и разрезаем по центру грудки. Раскрывая цыпленка, удаляем жир (если таковой есть). Переворачиваем и делаем надрезы под крыльями (потому что, крыло жарится гораздо дольше грудки) с двух сторон. Положили на доску. И теперь нужно слегка отбить цыпленка, чтобы жарка была равномерной.
1530100145_1

На заметку! Ни в коем случае не нужно сильно бить, чтобы не раздробились косточки. Берем пакет и помещаем туда цыпленка. Слегка его отбиваем. Он стал плоский, очень удобный для жарки.

  1. Пора мариновать курицу. Помещаем цыпленка в глубокую посуду. Поливаем лимоном, солим (с двух сторон). Посыпаем хмели-сунели. Влить обязательно растительное масло. Оно сделает мясо мягким. Теперь хорошо помять тушку, как бы массируя её. Накрыть курицу пакетом или пищевой пленкой. Слегка прижать и поставить в холодильник на 30 минут (но не более, так как мы добавили в маринад лимонный сок).
1530100145_1

Обратите внимание! Через 30 минут маринованную курицу нужно выложить на бумажное полотенце спинкой вниз , чтобы сошла лишняя влага. Тогда при жарке курица не будет «стрелять» и стат равномерно прожариваться. Оставляем на бумажном полотенце на 10 минут.

  1. Для жарки цыпленка табака существует специальная сковородка. Если у вас такой нет, тогда приготовьте сковородку с толстым дном. Ставим на газ. В уже горячую сковородку добавляем топленое сливочное масло. Добавляем аккуратно, берем только сверху, чтобы не затронуть сыворотку, иначе масло будет стрелять. Выкладываем цыпленка спинкой вниз. В маринад чеснок не кладем, иначе в жарке он подгорит и будет неприятный запах. Чтобы брызги не распространялись по кухне, накрыть птицу пергаментом. Сверху кладем плоскую крышку (ручкой вверх), берем глубокое блюдо и ставим на крышку. Ещё нужно установить груз, набираем в трехлитровую банку воды (или просто банка с вареньем) и ставим сверху. Жарим 7-10 минут с каждой стороны на среднем огне.
1530100145_1
  1. Пока жарится цыпленок табака под прессом, приготовить чесночный соус. Взять пучок кинзы или укропа с петрушкой и тонко порезать. Также нужно несколько зубчиков чеснока. Добавить воды, соли, черного перца и кориандра. Чесночный соус готов!
1530100145_1
  1. Если вы хотите, чтобы корочка была хрустящей, переверните уже готовую курицу вниз спинкой и на большом огне нужно пожарить несколько минут.
1530100145_1

На заметку! Проверяется цыпленок так: если у косточки проткнуть ножом и не идет красная сукровица, а — белый сок, тогда цыплёнок готов.


Мясо готово! Полить его чесночным соусом. Выложить к цыплёнку табака кольца красного жгучего перца и подавать с овощами. Приятного аппетита!

Нежный цыпленок табака в горчично-соевом соусе

1530100145_1

Существует огромное количество вариантов приготовления цыпленка табака, но многие из них потребуют от вас массу времени и сил. Сегодня вы узнаете, как приготовить такую курицу в домашних условиях без использования экзотических продуктов на обычной сковороде.

Время приготовления – 40 минут + 4 часа на маринование.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Нужно подготовить заранее вот это:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • розмарин, приправа для курицы, перец чёрный, соль – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления

Даже если ранее вам никогда не приходилось на сковороде готовить цыплёнка табака, это – дело поправимое. Благодаря представленному пошаговому рецепту с фото вы научитесь делать это блюдо виртуозно.

  1. Промываете тушку цыпленка холодной водой. Разрезаете его пополам, удаляете внутренние органы и излишки жира. Убираете лишнюю влагу бумажными салфетками. Затем берете чеснок и фаршируете им цыпленка. После измельчаете чеснок на терке, добавляете немного соли и натираете этим курицу.
1530100145_1
  1. Добавляете в плошку приправу для курицы. Смешиваете горчицу, соевый соус и яблочный уксус. Натираете цыпленка получившимся составом и подсолнечным маслом. Оставляете мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
1530100145_1
  1. Прогреваете глубокую сковородку. Добавляете немного подсолнечного масла. На разогретую сковородку выкладываете цыпленка и ставите на средний огонь, поливаете остатками маринада. Во время жарки необходимо использовать гнет, подойдет любая банка или кастрюля.
1530100145_1

На заметку! Первоначально необходимо жарить цыпленка спинкой вверх, затем проделать тоже самое с другой стороны.

  1. Во время приготовления следите за процессом, не позволяйте курице подгореть. Обязательно добавьте несколько долек чеснока и немного розмарина во время жарки.
1530100145_1

Спустя некоторое время аппетитный цыпленок табака покрылся золотистой корочкой и напитался ароматом чеснока и приправ. К вашему кулинарному произведению можно подать гарнир из риса или гречки либо нарезать овощи. Наслаждайтесь!

Цыплёнок табака по-домашнему с чесноком и травами

1530100145_1

Этот рецепт позволяет по-новому научиться готовить куриное мясо. Такой вариант поможет удивить родных и близких прекрасным ужином. Рецепт довольно прост и не требует от вас знания высшей кухни.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Нужны:

  • курица – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • вода – ½ ст.;
  • паприка, кориандр, сухая аджика, хмели-сунели, черный перец и соль – по ½ ч. л.;
  • сахар – 1/4 ч. л.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Тут всё просто, но цыплята табака получаются изумительно вкусными и сочными.

  1. Разрезаете курицу пополам, вдоль груди, хорошо промываете и удаляете лишние внутренности. Обрезаете жир и еще раз промываете. Вам понадобится отбить курицу, для этого берете обыкновенный пищевой пакет, накрываете и отбиваете тушку молотком. Отбивать следует только спинку курицы. Смешиваете соль с черным перцем и натираете тушку со всех сторон, оставляете пропитаться на 15-20 минут.
1530100145_1
  1. Курица промариновалась. Наливаете в сковороду небольшое количество подсолнечного масла, много не нужно — ведь курица отдаст свой жир. Кладете курицу спиной вверх на раскаленную поверхность. Сверху ставите гнет, можно использовать обычную кастрюлю с водой. Обжариваете курицу около 40 минут с одной стороны на среднем огне, затем переворачиваете и делаете тоже самое с другой стороны.
1530100145_1
  1. Приготовить соус. Для этого вливаете в миску 200 грамм воды и добавляете рубленый чеснок, сухую аджику, паприку, кориандр, хмели-сунели, мелко рубленый укроп и петрушку. Все хорошо перемешиваете и настаиваете, пока ваша курица готовится. Соль желательно не добавлять, так как саму курицу вы уже солили.
1530100145_1
  1. Курица практически готова. Берете соус и тщательно смазываете им цыпленка. Накрываете крышкой и оставляете жариться еще 5 минут.
1530100145_1

Мясо готово, за это время наверняка у ваших домочадцев уже текут слюнки от аромата специй и зелени, который разносится по всему дому. Курица табака по-домашнему отлично сочетается со свежими овощами. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Представленные видео-рецепты помогут вам освоить без особых хлопот принцип приготовления этого блюда в различных интерпретациях:

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан