Домашний хлебный квас без дрожжей – рецепт на 3 литра

Конец весны и лето – это жаркое время, когда особенно хочется вкусных охлаждённых напитков. Магазинные лимонады – это не то. Именно поэтому стоит самостоятельно приготовить хлебный квас без дрожжей. Сделать это в домашних условиях совсем нетрудно. Предложенный ниже рецепт ориентирован на получение 3 литров освежающего и бодрящего напитка. Но его количество вы можете скорректировать. Готовый квас получается ядрёным, пикантным, с насыщенным вкусом и изумительным янтарным оттенком. Он приятно утолит жажду и подойдёт для приготовления окрошки.

Время приготовления –25 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! Под количеством порций в данном случае понимается получение напитка в объеме 3 литров.

Ингредиенты

Для приготовления ядрёного бездрожжевого кваса в домашних условиях нам потребуется вот такой незамысловатый набор ингредиентов:

  • питьевая вода – 3 л;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • бородинский хлеб – 400 г;
  • сахарный песок – 120 г.

На заметку! Сделать квас более пикантным и резким в процессе брожения поможет стружка из корня хрена. Также можно добавить немного семян кориандра (всего 1 ч. л.) или веточку свежей мяты.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей

Казалось бы, разве можно приготовить вкусный и ядрёный квас на одном лишь хлебе, без дрожжей и сусла? Конечно! Ниже представлен прекрасный пошаговый рецепт с фото, который не вызовет сложностей в реализации дома.

  1. Для начала подготовить все необходимые продукты. Учитывайте, что хлеб можно использовать не только бородинский. Подойдёт и любой другой тёмный сорт. Хлеб нужно заранее порезать на кусочки средней величины. Отправить их на противень и поставить в духовку. Заготовки требуется лишь немного подсушить. Главное – не передержать. В противном случае они будут горчить и это передастся напитку. Также заранее надо подогреть воду до 80 градусов.
1526908297_2
  1. В ёмкость для квашения всыпать сахарный песок.
1526908297_2
  1. Влить совсем немного воды. Как следует ложкой перемешать состав, чтобы кристаллики хорошо растворились.
1526908297_2
  1. Положить в эту заготовку кусочки хлеба. Залить их оставшейся водой. Пусть смесь немного постоит в комнатных условиях. Это необходимо для того, чтобы температура жидкости несколько снизилась (оптимально до 45 градусов).
1526908297_2

Обратите внимание! Чтобы определять уровень тепла безошибочно, рекомендуется воспользоваться специальным кухонным термометром.

  1. В полученную заготовку всыпать изюм. Закрыть ёмкость с напитком марлей. Хорошо обвязать ею горлышко тары и поставить её на деревянную поверхность. В таком виде (в тепле и строго без сквозняков) выдержать домашний хлебный квас до 3 суток.
1526908297_2

Обратите внимание! Сушёные виноградные ягоды мыть не нужно. Это очень важно! Во время брожения изюм придаёт напитку особые нотки. Квас получается, как газированный, очень резкий и пикантный.

  1. Процедить напиток. Готовый домашний квас разлить по пластиковым бутылочкам, которые плотно закрываются, или стеклянным ёмкостям с крышками. В каждую тару положить несколько сушёных ягод винограда. По желанию можно добавить ещё немного сахара в напиток. Тут ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
1526908297_2

Вот и всё!

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан