Кулинарные советы: что можно приготовить из прокисшего молока

Если вы частенько не знаете, как поступить с испорченными продуктами, то эта подборка будет вам интересна, ведь кулинарные советы, приведённые ниже, подскажут, что можно приготовить из прокисшего молока. Его больше не нужно выбрасывать! Возможно, вы будете удивлены, но из такого продукта получаются великолепные оладушки, нежнейший манник, мягкий и полезный домашний творог. Некоторые хозяюшки делают из простокваши пирожки, блинчики, лепёшки, пироги, запеканки и даже вареники.

Оладьи на прокисшем молоке

Не любите творог? Тогда испеките оладушки на прокисшем молоке. Они получатся нежными и пышными, как пух.

1526030437_6

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Какие же продукты потребуются для выпечки пышных и воздушных оладий на сковороде? Список достаточно прост и бюджетен:

  • прокисшее молоко – 1 л;
  • мука – 600 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • яйцо куриное сырое – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло очищенное – для жарки.

Способ приготовления

Не знаете, что сделать из простокваши? Не думайте её выбрасывать! Из прокисшего молока получаются отменные оладушки на сковороде.

  1. Первым делом в плошку для замешивания теста разбить яйца. Всыпать к ним сахар. Влить прокисшее молоко.
1526030437_6
  1. Посолить. Всё перемешать венчиком.
1526030437_6
  1. Просеять муку. В несколько подходов всыпать её в полученную массу. Всякий раз после добавления муки тесто надо основательно перемешивать, чтобы не оставалось комочков. В самом конце всыпать соду и ещё раз основательно перемешать. Дать смеси постоять буквально 10-15 минут, чтобы тесто начало «пузыриться».
1526030437_6

На заметку! Масса на оладьи из прокисшего молока получится достаточно густой.

  1. Разогреть сковороду на среднем огне. Влить рафинированное растительное масло. Когда оно станет горячим, ложкой выложить на сковороде тесто.
1526030437_6
  1. Жарить с обеих сторон до получения золотистой корочки. Если вы опасаетесь, что высокие оладьи не пропекутся и внутри останутся сырым, накройте сковороду крышкой.
1526030437_6

Вот и всё! Готовы наши воздушные оладьи, приготовленные на основе прокисшего молока. Подавать их можно с джемом, вареньем, шоколадной или арахисовой пастой, мёдом, сметанкой и ломтиками фруктов. А можете просто присыпать сахарной пудрой – получится тоже очень вкусно.

Домашний творог

1526030437_6

Казалось бы, разве можно сделать вкусный и нежный домашний творог из прокисшего молока? Легко! Причём, весь процесс не займёт у вас много времени и сил.

Время приготовления – 45 минут + время на настаивание.

Количество порций – 1.


На заметку! Под количеством порций стоит понимать объём продукта, получившегося из компонентов, указанных в рецепте. Это 1-1.2 кг творога.

Ингредиенты

Что же нам понадобится? На самом деле список ингредиентов до смешного мал и прост:

  • молоко свежее – 4 л;
  • прокисшее молоко – 200 мл.

Способ приготовления

Некоторые хозяюшки напрасно считают, что приготовить творог в домашних условиях – это целое событие. На самом деле если у вас есть прокисшее молоко, на это уйдёт совсем немного времени. Единственное – вам придётся подождать, пока масса настаивается и процеживается.

  1. Подогреть молоко на небольшом огне. Оно должно дойти примерно до 60-70 градусов. Чтобы определить температуру, стоит использовать кухонный градусник. Снять основу с плиты и влить в неё прокисшее молоко.
1526030437_6
  1. Хорошо перемешать. Закрыть ёмкость крышкой и укутать чем-нибудь тёплым. Оставить в таком виде на 5-7 часов.
1526030437_6
  1. Спустя указанное количество времени, снять крышку и отправить кастрюлю на медленный огонь. Подогревать при систематическом помешивании до тех пор, пока сыворотка и творог хорошо не отделятся друг от друга.
1526030437_6
  1. Когда заготовка дойдёт до нужной консистенции, поставить большую ёмкость. На неё установить дуршлаг или сито. Застелить вафельным чистым полотенцем либо марлей, предварительно сложенной в 4-5 слоёв. Перелить сюда сыворотку с творожным продуктом из прокисшего молока. Дождаться, когда основательно стечёт вся сыворотка.
1526030437_6

На заметку! Дополнительно отжимать домашний творог, который можно сделать из прокисшего молока, не рекомендуется. В противном случае он получится слишком сухим. Ведь после остывания масса сама по себе становится несколько суше, чем есть изначально.


Готово! Такой домашний творог из прокисшего молока получается вкусным, нежным, зернистым.

Манник из прокисшего молока: печём в микроволновке

1526030437_6

Кстати, из прокисшего молока можно испечь очень вкусный и нежный манник. Сделать его можно в микроволновке.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для такой вкусной и бюджетной выпечки нам будут необходимы:

  • прокисшее молоко – 1 ст.;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука в/с – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

Ничего сложного в приготовлении аппетитного манника из самых недорогих продуктов нет. Следуйте пошаговому рецепту с фото – и тогда переживать вам будет не о чем. Всё получится на все 100!

  1. Простоквашу перелить в плошку для замешивания теста. Всыпать в неё манку. Дать продуктам настояться 15-20 минут. Потом всыпать в эту смесь сахар.
1526030437_6
  1. Вбить яйцо. Посолить.
1526030437_6
  1. Смешать муку с разрыхлителем для теста. Просеять сухую смесь. Всыпать её в тесто. Перемешать до однородности. Влить растительное масло. Перемешать повторно.
1526030437_6
  1. Перелить тесто в силиконовую форму. Выпекать манник в микроволновой печи 7 минут при мощности 800 Вт. Готовый пирог извлечь из формы и переложить на плоское блюдо. Украсить по своему желанию.
1526030437_6

Приятного аппетита!

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан