Тжвжик – армянское блюдо «для бедняков»

Что из себя представляет армянское блюдо «для бедняков» тжвжик, знают далеко не все, а между тем оно окажется настоящим спасением, когда финансовое положение семьи оставляет желать лучшего. Для его приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов. При этом все они очень доступные и дешёвые. Эта оригинальная кулинарная композиция вполне самодостаточна. Но её можно подавать и к разным гарнирам: рису, гречке, картофелю – сваренному просто так или в виде пюре, макаронам, гороху и т. д.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления армянского блюда следует подготовить следующий набор ингредиентов:

  • лук репчатый – 2 крупных головки;
  • говяжья печень – 700 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный молотый перец либо сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 30 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

История армянского блюда тжвжик

Армянская культура считается одной из самых древних в мире. Соответственно, и кулинарные традиции этого народа уходят корнями в далёкие времена. Сегодня не каждый коренной житель Армении сможет рассказать о том, как, когда и при каких условиях возникло то или иное блюдо. Но про тжвжик узнал буквально весь мир. Произошло это благодаря современному кинематографу. Был снят фильм с одноименным названием. По сюжету бедной семье богач дарит кусок печени (собственно, в переводе с армянского «тжвжик» как раз и означает «печень»). Продукт спасает бедняков от голода. Но благодетель постоянно напоминает им о том, насколько щедр он был. Что же, возможно, много столетий назад такая история и имела место быть!

Как приготовить тжвжик

В приготовлении тжвжик элементарно прост. Чтобы повторить предложенный пошаговый рецепт с фото, не нужно быть именитым армянским поваром.

  1. Подготовить печень, предварительно сняв с неё все плёнки и срезав протоки. Промыть и немного обсушить салфетками. Порезать субпродукт небольшими кусочками. Мельчить не надо, но и оставлять слишком большие ломтики не рекомендуется. В противном случае печень долго не протушится. Заливать её сливками или молоком не нужно!
1524560904_3
  1. Очистить репчатый лук. Порезать его ровными полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло (или другой подходящий жир). Когда оно накалится основательно, отправить в него луковую заготовку. Обжаривать до полупрозрачности.
1524560904_3
  1. Добавить к луку на сковороду кусочки печени. Перемешать. Посолить. Обжаривать всё вместе около 5-6 минут.
1524560904_3
  1. Приправить заготовку специями: всыпать молотый кориандр, паприку или красный молотый перец. Добавить чёрный душистый перец. Выложить сюда же томатную пасту (некоторые армянские кулинары предпочитают использовать свежий томат, предварительно моют его и режут на ровные кружочки).
1524560904_3
  1. Очистить чеснок. Измельчить его буквально до состояния крошки. Добавить к печени чесночок. Всё перемешать и тушить ещё около 10 минут. Вымыть и обсушить свежую зелень. Порубить её и тоже переложить в тжвжик. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности.
1524560904_3

На заметку! Чтобы идеально оттенить вкус и аромат армянского блюда, стоит добавлять в тжвжик свежую петрушку или кинзу.


Вот и всё!

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан