Цыплёнок табака в духовке – просто праздник для желудка!

Правильно приготовленный цыплёнок табака в духовке – это просто праздник для желудка. Блюдо, получившее широкую популярность во времена СССР, остаётся «хитом» праздничного меню и сегодня. Но приготовить это его можно и просто так, к ужину или обеду. Есть несколько вариантов приготовления этого лакомства, история которого началась очень давно в Грузии. Там оно называется цыплёнок «тапака». На самом деле в оригинальном рецепте нет и намёка на табак. Просто готовится мясо на специальной сковородке (тапа). Во времена Советского Союза название немного изменилось. Таким мы его знаем и сейчас! Но готовить будем в духовке.

Время приготовления – 3 часа 20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Что же следует подготовить для этого кулинарного эксперимента? Переживать не стоит – всё очень просто и доступно:

  • цыплёнок – 1 тушка весом до 1 кг;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить цыплёнка табака в духовке

Приготовить мясо по предложенному пошаговому рецепту с фото совсем не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. Достаточно следовать инструкции, и на вашем столе окажется чудесное праздничное блюдо!

  1. Подготовить птицу. Тушку цыплёнка промыть и обсушить. Разрезать пополам там, где находится грудинка. Чайной ложкой удалить все внутренности. Сверху срезать хвостик, лишнюю кожицу и ненужные участки крыльев.
1524255912_2
  1. Развернуть птицу на рабочей поверхности. Прикрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой. Слегка отбить кухонным молоточком, особое внимание уделяя суставам.
1524255912_2
  1. Очистить чеснок.
1524255912_2
  1. Мелко-мелко покрошить его. Отправить в отдельную ёмкость. Засыпать солью и горчицей. Добавить к смеси любые подходящие специи. Разбавить рафинированным растительным маслом. Как следует всё перемешать.
1524255912_2
  1. Подготовить форму для запекания, промазав её растительным маслом. Выложить цыплёнка. Основательно промазать его с каждой стороны полученной заправкой. Оставить на маринование при комнатной температуре минимум на 2 часа.
1524255912_2

На заметку! Сложные участки тушки промазывать руками или кулинарной кистью. Главное – всё покрыть заправкой.

  1. Закрыть форму пищевой фольгой. Отправить птицу в духовку, раскалённую до 180 градусов. Запекать с каждой стороны по полчаса.
1524255912_2

Обратите внимание! Сперва рекомендуется выложить мясо кожицей вниз и держать полностью под фольгой. Потом она снимается, а мясо переворачивается. Когда до окончания запекания будет оставаться буквально 5-6 минут, покрытие лучше снять совсем. Это позволит получить аппетитную хрустящую корочку.


Готово! Получается невероятно аппетитно и празднично!

Какие специи использовать для приготовления цыплёнка табака

Поскольку кухня солнечной Грузии традиционно славится добавлением самых разных приправ и специй в свои блюда, нельзя представить приготовление цыплёнка табака без таковых. Но вот какие пряности лучше всего использовать? Оптимально взять красный и чёрный молотый перец, базилик, хмели-сунели, сушёную паприку, тимьян, орегано.

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан