Как вкусно приготовить курицу в духовке целиком

Если вы не знаете, как вкусно приготовить курицу в духовке целиком, это ещё не повод, чтобы отказывать себе и своим домочадцам в удовольствии полакомиться изумительно нежной, ароматной и сытной птицей. Предложенный способ настолько прост и легок в исполнении, что вы будете приятно поражены. Ведь ничего невероятно сложного делать вам не придётся, особенно с учётом того, что тушки уже продаются в магазине или на рынке в разделанном виде. Так что вам предстоит минимум возни, однако готовое самодостаточное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола и без проблем вписывается в повседневный рацион мясоеда, подарит вам максимум вкуса.

Время приготовления – 100 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Итак, вот что нам потребуется, чтобы сделать сочную курицу в духовке целиком. Конечно, это не только сама птица. Ниже представлен полный развёрнутый список:

  • курица – 1 тушка (весом около 2 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • аджика – 3 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 30 мл;
  • соль, молотый перец, прочие приправы – по вкусу.

Как запечь курицу в духовке целиком

Самостоятельно вкусно и просто запечь курицу в духовке целиком – это совсем не так сложно, как кажется. Кстати, такое блюдо вовсе не является исключительно праздничным вариантом приготовления птицы. Если вы освоите предложенный пошаговый рецепт с фото, но поймёте, насколько удобно жарить мясо именно в таком формате. Готового блюда получается много, хватает на несколько дней. Вам останется только придумать что-то на гарнир, а подходят сюда картофель, гречка, чечевица, рис, паста и всё, что вы любите и привыкли делать к повседневному ужину.

  1. Итак, для начала, пошагово следуя фото-рецепту, подготовить необходимые продукты для приготовления курицы целиком в духовке.
1520890065_2
  1. Тушку потребуется основательно промыть и как следует просушить, используя обыкновенные бумажные полотенца.
1520890065_2
  1. Когда птица будет подготовлена, нужно переложить её на поднос или в другую ёмкость. Теперь потребуется подготовить маринад для курочки. Учитывайте: к этому вопросу подходить на «авось» не следует. Ведь именно от качества приготовления маринада зависит вкус готового мяса и получения аппетитной хрустящей корочки. В отдельной плошке потребуется смешать горчицу столовую и аджику.
1520890065_2
  1. В полученную смесь следует отправить сахарный песок.
1520890065_2
  1. Далее в микс для маринада потребуется влить очищенное растительное масло без запаха.
1520890065_2
  1. Лимон необходимо обдать кипятком или промыть в горячей воде. Цитрус следует разрезать пополам. Из одной части нужно отжать сок в заготовку для маринада.
1520890065_2
  1. Теперь нужно всё основательно перемешать. Консистенция полученного состава должна приобрести полную однородность. Маринад готов! Его можно отставить в сторону.
1520890065_2
  1. Потом потребуется порезать ломтиками лимон. Щедро посолить курицу снаружи со всех сторон. Потом её потребуется также достаточно обильно присыпать молотым перцем. Далее необходимо обильно смазать всю поверхность тушки полученным маринадом. Чтобы добиться наилучшего результата, воспользуйтесь кулинарной кистью. Ко всему прочему, не забудьте обильно смазать солью, перцем и маринадом курицу изнутри.
1520890065_2

На заметку! Шинкуем на кружочки в том числе и ту половинку, из которой выжимали сок.

  1. Отправить внутрь тушки ломтики лимона.
1520890065_2
  1. Отрезать от пласта пищевой фольги 4 кусочка. Каждый из них будет использован по назначению. Нужно обернуть пищевой фольгой верхние части ножек и крылышек. Такой незатейливый приём позволит избежать подгорания в процессе запекания в духовке.
1520890065_2
  1. Переложить подготовленную тушку в форму для запекания. Ножки рекомендуется связать шпагатом или толстой ниткой.
1520890065_2
  1. Остается только запечь курицу в духовке в течение 50-80 минут. Конкретное время зависит от параметров птицы. Поддерживайте режим в пределах 180 градусов.
1520890065_2
  1. Через 30 минут запекания птицу надо смазать соком, который она выделила. Процедуру рекомендуется периодически повторять.
1520890065_2

На заметку! В самом конце приготовления курицы рекомендуется включить гриль на 10-15 минут, чтобы птица приобрела румяную, аппетитную корочку весьма насыщенного оттенка. И ещё: готовность мяса стоит определить шпажкой. Если сок при прокалывании выделяется прозрачный, это говорит о том, что птицу пора вынимать из жарочного шкафа.


Вот и все тайны приготовления вкусной курицы в духовке целиком. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: