Классический рецепт картофельных драников с пошаговыми фото

Картофельные драники по классическому рецепту, который широко распространен в Белоруссии, приготовить очень легко. На родине это блюдо также часто называется деруны. Получается лакомство отменным на вкус и ароматным, а готовится из минимального и предельно простого набора ингредиентов. В составе таких оладушек, которые жарятся буквально в два счета на сковороде, нет даже яиц или муки. Однако получается блюдо просто изумительным: хрустящим, аппетитным, лакомым. Ммм… просто фантастика!

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофельные драники по классическому рецепту, который получил наибольшее распространение в Белоруссии, потребуется не только основной овощ. При этом список необходимых ингредиентов на удивление прост и мал. Так что это блюдо можно смело отнести к категории бюджетных рецептов. Итак, вот необходимый список ингредиентов:

  • картофель – 1 кг;
  • крупная луковица – ½ головки;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для жарки.

Как приготовить классические картофельные драники

Чтобы приготовить драники из картошки, не нужно жить в Белоруссии. Достаточно воспользоваться предложенным пошаговым рецептом с фото, и у вас получатся превосходные аппетитные оладушки на сковороде.

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые продукты, которые указаны в списке выше.
1517605908_2
  1. Затем стоит очистить луковицу. Овощ надо ополоснуть в проточной воде. Он трется на мелкой терке в глубокую плошку.
1517605908_2
  1. Сюда же на мелкой терке, следуя пошаговому рецепту с фото, потребуется натереть одну картофелину, предварительно, конечно, очищенную и промытую в проточной воде.
1517605908_2
  1. Полученная смесь сразу же перемешивается, чтобы луковая крошка не приобрела темный оттенок. Конечно, на вкус картофельных драников, приготовленных по классическому рецепту, это не влияет, но сделает цвет готового блюда более аппетитным.
1517605908_2
  1. Почищенный картофель потребуется натереть на самой мелкой терке с «гвоздиками». Массу нужно присолить и основательно перемешать, после чего полученная заготовка непременно даст сок. От лишней влаги придется избавиться.
1517605908_2
  1. Картофельная заготовка перекладывается в сито, которое предварительно нужно поставить в глубокую тарелку. Это нам необходимо для того, чтобы с овощной массы ушла вся лишняя влага.
1517605908_2

На заметку! В таком виде картофельная стружка оставляется на 10 минут. Как правило, этого времени бывает достаточным для того, чтобы избавиться от жидкости.

  1. Весь сок надо слить. Но учитывайте, что на дне емкости останется картофельный крахмал. Его выбрасывать не нужно. К нему назад перекладывается овощная стружка. Нужно всыпать в картофельную массу немного молотого перца для пикантности. Заготовка для классических драников абсолютно готова! Как видно, такой овощной «фарш» не стал темным. При этом в нем нет муки, дополнительного крахмала или яиц. Также масса оптимальна по консистенции, поскольку вся лишняя влага слита.
1517605908_2
  1. Можно приступать к жарке картофельных драников по классическому рецепту, который принят в белорусской кухне. Сковородку с растительным маслом необходимо разогреть. В раскаленную массу ложкой следует выложить картофельную массу. Делайте это тонким ровным слоем, чтобы «тесто» оптимально прожарилось, и деруны получились хрустящими, аппетитными, золотистыми с обеих сторон.
1517605908_2
  1. Как только с одной стороны наши овощные оладушки хорошенько зарумянятся, нужно перевернуть их. До образования золотистой корочки прожарить деруны надо и со второй стороны, после чего они в обязательном порядке отправляются на бумажное полотенце. Не забудьте это сделать, поскольку жарим мы картофельные драники в достаточно большом количестве растительного масла.
1517605908_2

Обратите внимание! При умеренном огне картофельные драники надо жарить примерно по 2 минуты с каждой стороны.


Вот и готово наше изумительное лакомство, которое готовится из самых простых и доступных продуктов. В Белоруссии к дерунам часто подается специальный соус, который делается на основе сметаны. В нее добавляется тертый лук, соль и немного молотого перчика. Также можно измельчить свежую зелень и положить в эту заправку. Получается неимоверно вкусно, душисто и сытно!

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан