Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу

Вкусный, рассыпчатый, воздушный кекс «Столичный» с изюмом получится изумительным, если испечь его по «правильному» рецепту по ГОСТу. Готовится выпечка, которую многие любят и помнят еще со времен советского прошлого, из самых простых и доступных ингредиентов. Однако добиться превосходного результата можно, строго соблюдая все пропорции. Они приведены ниже. Вот почему для достижения оптимального вкуса стоит воспользоваться специальными кухонными весами. Ностальгический рецепт истинного десерта времен СССР поможет вам приготовить восхитительную сладость с тонким ароматом и изысканным вкусом.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления кекса «Столичный» с изюмом по ГОСТу нам потребуются самые простые и недорогие продукты. Однако пристальное внимание рекомендуется обратить на соотношение ингредиентов. Итак, вот что потребуется:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 240 г;
  • изюм – 175 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 180 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – 180 г (из них 175 г нужны для теста).

На заметку! Для приготовления «правильного» кекса лучше брать именно сахарную пудру, а не сахар. Первый вариант отлично растворяется в масле, благодаря чему тесто получается изумительным.

Как испечь кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Технология приготовления кекса «Столичный» с изюмом по ГОСТу достаточно проста. Так что не бойтесь заняться выпечкой, которая была необычайно популярна и любима во времена СССР. При этом примерно за час до начала готовки стоит достать масло из холодильника, а, когда займетесь тестом, сразу же поставьте разогреваться духовку на 160 градусов.

  1. Первым делом потребуется выложить в глубокую миску размягченное сливочное масло. К нему всыпается 175 г сахарной пудры.
1516976186_2
  1. На самых слабых оборотах миксером потребуется взбить полученный состав. Когда сахарная пудра полностью растворится в сливочном масле, скорость постепенно рекомендуется увеличить. В результате состав должен приобрести идеальную однородность.
1516976186_2
  1. По одному нужно добавить в смесь яйца, после каждой новой «порции» тщательно взбивая состав. Изюм следует перебрать, промыть, тщательно обсушить между двумя бумажными салфетками и отправить в тесто. Всё нужно хорошенько перемешать.
1516976186_2
  1. Далее обязательно просеивается мука, чтобы кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу получился нежным и воздушным. Сперва надо всыпать ванильный сахар и соль в тесто. Потом всё перемешивается, и добавляется в массу только половина муки. Нужно всыпать разрыхлитель для теста.
1516976186_2
  1. Затем добавляется оставшаяся мука, и всё основательно размешивается вновь.
1516976186_2
  1. Теперь надо смазать маслом форму для запекания, после чего ее рекомендуется немного присыпать мукой. Тесто выкладывается в емкость. Заготовка отправляется в духовку на 80-100 минут.
1516976186_2

На заметку! Чтобы кекс «Столичный» получился именно таким, как раньше, стоит сделать ножом, смоченным в воде, сверху вертикальный надрез в тесте.

  1. Готовый кекс «Столичный» с изюмом стоит украсить, просто посыпав его немного сахарной пудрой.
1516976186_2

Получается очень аппетитно, ароматно, вкусно!

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан