Шоколадный торт «Прага» по классическому рецепту

Невероятно вкусным, влажным, нежным получается шоколадный торт «Прага» по классическому рецепту, приведенному ниже. Еще в советские времена этот десерт снискал необычайную популярность, в чем нет ничего удивительного. Ведь это лакомство, представленное гармоничным сочетанием нежнейшего крема и бисквитных шоколадных коржей с насыщенным вкусом, получается изумительным. Особый кондитерский шик этому торту придает прослойка из повидла. При этом десерт получается сладким в меру, не особенно тяжелым и очень плотным. Кстати, приведенный классический пошаговый рецепт с фото практически идентичен версии по ГОСТу.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного торта «Прага» по классическому рецепту нам понадобятся:

  • мука – 110 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • какао-порошок – 30 г.

Эти ингредиенты будут использованы для выпечки бисквитов. Чтобы приготовить крем, нам необходимы:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 120 г;
  • какао-порошок – 10 г;
  • питьевая вода – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сырой желток – 1 шт.

На заметку! Еще мы будем делать глазурь. Для ее приготовления нужный 50 г сливочного масла, 70 г темного шоколада, а для создания прослойки потребуется 50 г абрикосового повидла.

Как испечь шоколадный торт «Прага» по классическому рецепту

Самостоятельно испечь шоколадный торт «Прага» по классическому рецепту вы сможете определенно точно, если будете «от» и «до» следовать предложенной инструкции.

  1. Отделить белки от желтков. Взбить первые миксером в пену.
1516527320_2
  1. Не выключая миксер, всыпать к ним ½ часть сахара постепенно. Масса должна стать очень плотной.
1516527320_2
  1. Оставшийся сахар взбить с желтками, чтобы смесь стала светлой.
1516527320_2
  1. Небольшими порциями белки выложить к желткам. После добавления каждой части осторожно, но основательно перемешивать по направлению снизу-вверх.
1516527320_2
  1. Просеять муку. В отдельной емкости смешать ее с какао. Всё просеять. Небольшими партиями ввести в яичный состав, перемешивая очень аккуратно.
1516527320_2

На заметку! Не перемешивайте тесто по кругу. От этого оно осядет.

  1. Растопить сливочное масло. Остудить. Влить по стенке в тесто. Перемешать. Влить в разъемную форму (оптимальный диаметр – 22 см), покрытую пищевым пергаментом. Его надо в свою очередь промаслить.
1516527320_2
  1. Отправить заготовку на 25 минут в духовку. Выпекать бисквит при 200 градусах. До полного остывания форму, перевернутую вверх дном, оставить на решетке.
1516527320_2
  1. Снять бортики с остывшего коржа. Разрезать заготовку на 3 части.
1516527320_2
  1. Сделать крем. В ковш отправить желток. Влить воду. Перемешать. Добавить ванильный сахар и сгущенку.
1516527320_2
  1. Отправить на огонь. Варить до тех пор, пока не загустеет. Огонь должен быть слабым, чтобы желток не свернулся.
1516527320_2
  1. Размягченное масло взбить.
1516527320_2
  1. Ввести в него полученную смесь. При этом надо непрерывно взбивать крем.
1516527320_2
  1. Подсыпать какао. Взбить до однородности.
1516527320_2
  1. Сформировать торт. Отправить корж на блюдо. Обильно промазать его кремом. Потом – следующий.
1516527320_2

На заметку! Предварительно коржи рекомендуется пропитывать сиропом.

  1. Последний корж промазать абрикосовым повидлом. Отправить торт на полчаса в холодильник, чтобы прослойка «схватилась».
1516527320_2
  1. Сделать глазурь. Смешать поломанные дольки шоколада с маслом, отправить на водяную баню, растопить до однородности. Немного остудить и полить десерт. Украшение можно дополнить по своему усмотрению.
1516527320_2

Рекомендуется отправить готовый торт «Прага» в холодильник на целую ночь, чтобы он основательно пропитался.

Видео-рецепт

Все рекомендации по приготовлению шоколадного торта «Прага» по классическому рецепту есть еще и в видео:

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан