Классический рецепт ризотто

Далеко не все знают, как приготовить классический ризотто с сыром «Пармезан». А между тем такое блюдо вполне заслуживает того, чтобы его готовили так же часто, как плов или молочную кашу. Ведь получается оно просто изумительным. Густой и насыщенный аромат такой кулинарной композиции, в основе которого лежит рис «Арборио», способен вызвать неподдельный аппетит. Такое блюдо можно приготовить на второе на обед или к ужину. Ведь получается оно полезным и питательным. В нем не слишком много калорий. Блюдо прекрасно усваивается. Особую пикантность ему придает сочетание сладковатого изюма и пикантного чеснока, а сыр «отвечает» за сбалансированность вкуса. Благодаря своим нейтральным качествам он придает ризотто все недостающие акценты.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический ризотто, который занимает особое место не только в итальянской, но и во всей средиземноморской кухне в целом, нам не нужны экзотические продукты. Всё, что необходимо, легко можно купить в ближайшем магазине. Итак, что же нам потребуется? Записывайте – вот этот список:

  • бульон – ½ л;
  • промытый рис «Арборио» — 1 ст.;
  • изюм – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сыр «Пармезан» — 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • сахар-песок – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Чтобы сделать классический ризотто более ароматным, допускается использование различных специй. Это может быть сушеный чеснок, тимьян, розмарин, прованские и итальянские травы, молотый перец и т. д.

Как приготовить классический ризотто

Просто и весьма быстро приготовить классический ризотто по предложенному рецепту сможет каждый кулинар. Для этого не нужно обладать какими-то особенными умениями или владеть уникальными секретами, хотя учесть некоторые тонкости всё же придется. По этому поводу раздумывать и переживать не стоит! Все нюансы приготовления классического ризотто учтены в этом пошаговом рецепте с фото.

  1. Первым делом потребуется очистить зубчики чеснока от шелухи. Не забудьте снять и тонкую, прозрачную пленку, которой всегда покрыты дольки. Она не придаст готовому блюду изысканности. Очищенные зубчики чеснока необходимо измельчить. Оптимально сначала раздавить дольки плоской стороной лезвия ножа, а потом этим же прибором мелко-мелко покрошить продукт. Пропускать через пресс его нежелательно, поскольку это может спровоцировать возникновение ненужной горчинки. Свежую петрушку потребуется вымыть и тщательно просушить сухими салфетками или бумажным полотенцем. Зелень необходимо измельчить.
1515995716_2
  1. На плиту необходимо поставить свободную сковороду, в которой планируется готовить аппетитный ризотто по классическому рецепту. В емкость вливается оливковое масло. Его потребуется хорошенько разогреть. Когда масса начнет «шипеть», можно выложить в нее измельченный чеснок. К душистой крошке всыпается и измельченная зелень свежей петрушки. Всё вместе потребуется обжаривать около 4 минут.
1515995716_2
  1. Рис (предпочтителен сорт «Арборио») следует тщательно перебрать, удаляя из общей массы все испорченные экземпляры. Злак потребуется основательно промыть. Оптимально сделать это несколько раз, чтобы добиться в результате абсолютной прозрачности жидкости. Промытый рис всыпается на сковороду к зажарке из зелени и чеснока. Всё вместе необходимо обжаривать еще порядка 5 минут. При этом следует постоянно помешивать массу лопаточкой, чтобы заготовка для будущего ризотто не смогла подгореть.
1515995716_2
  1. В несколько приемов в сковороду потребуется влить бульон. Рис должен впитывать каждую новую порцию. При этом огонь должен быть убавлен до минимальной отметки. Когда до полной готовности злака будет оставаться не более 5 минут, в смесь добавляется изюм.
1515995716_2

На заметку! Изюм предварительно следует обязательно замочить в прохладной воде. Что касается бульона, то можно использовать как овощной, так и мясной вариант. Получится вкусно в любом случае!

  1. Всё нужно хорошенько перемешать. Сверху масса щедро засыпается тертым сыром.
1515995716_2
  1. Вот и готов наш вкуснейший ризотто, приготовленный по классическому рецепту на сковороде.
1515995716_2

Это сытно, вкусно, изысканно!

Видео-рецепты

С приготовлением классического ризотто вам поможет справиться подборка видео-рецептов:

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан