Рецепт вкусного и ароматного домашнего хлеба в духовке

Самостоятельно испечь вкусный и ароматный домашний хлеб в духовке вполне реально. Тут главное – знать простой и доступный рецепт, в котором нет сложных и редких ингредиентов, требующих особой подготовки. Именно такой вариант предложен ниже. В результате на вашем столе окажется выпечка с непревзойденным и густым ароматом, а ее вкус покорит любого! Мякиш выходит нежным, мягким, ноздреватым, а корочка получается хрустящей и аппетитной на вид. Готовится такой продукт на специальной опаре, которая называется бига. Вам достаточно приготовить ее однажды, и такой закваски, которая свободно хранится в холодильнике несколько недель, окажется достаточно для неоднократной выпечки хлеба.

Время приготовления – 38 часов.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для выпечки домашнего хлеба с изумительным вкусом и превосходным ароматом нужны:

  • питьевая вода – 360 мл;
  • мука – 210 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1.5 ч. л.;
  • смесь хлопьев – 250 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 7 г.

Как приготовить вкусный и ароматный домашний хлеб в духовке

Чтобы освоить этот простой рецепт, вам не потребуется хлебопечка или другие новомодные приборы для кухни. Сделать аппетитный хлеб без малейшего намека на кислинку можно в обыкновенной духовке. Конечно, предложенный пошаговый рецепт с фото заставит вас немного повозиться, то результат гарантированно того заслуживает.

  1. Для начала надо подготовить опару. Для этого 2 г сухих дрожжей надо развести теплой водой (примерно 50 мл). Масса должна активизироваться, что вы поймете по образованию пенной шапочки.
1515694813_2
  1. В смесь следует добавить просеянную муку, после чего полученный состав потребуется залить еще 160 мл воды. Но эта жидкость должна быть прохладной.
1515694813_2
  1. Всё надо основательно перемешать и отправить в холодильник на 24 часа.
1515694813_2
  1. Как правило, суток оказывается достаточным, чтобы закваска оптимально успела перебродить. При этом объем опары (или биги) станет больше примерно вдвое.
1515694813_2
  1. Теперь надо вымесить тесто. Для этого смесь хлопьев надо перебить в кофемолке до состояния порошка. Возможно, некоторые кусочки останутся достаточно крупными. Пусть вас это не смущает. Хлеб всё равно получится отменным: вкусным, питательным, ароматным.
1515694813_2

На заметку! Оптимальное сочетание – это смесь из овсяной, пшеничной, ячменной и ржаной круп. Также можно использовать злаки, которые предназначаются для быстрых завтраков.

  1. Берется глубокая тара. В нее выкладывается около 450 г опары. Туда же надо влить жидкость, представленную сочетанием 5 г дрожжей и 50 мл теплой воды. Также следует добавить 100 мл чистой питьевой воды, но не холодной, а комнатной температуры. Массу нужно посолить. Еще придется всыпать сахар и 250 г полученной муки из смеси хлопьев. Не забудьте влить растительное масло прямо в тесто.
1515694813_2
  1. Приблизительно в течение четверти часа надо вымешивать тесто. Оно получится немного липким.
1515694813_2
  1. Берется большая емкость. Ее надо промаслить. Туда выкладывается тесто и прикрывается пищевой пленкой. На 10 часов заготовка отправляется в холодильник. Примерно через 2 часа массу следует обмять. Потом тесто извлекается из холодильника. Около 2 часов ему надо дать на согревание.
1515694813_2
  1. Полученная заготовка делится на 2 части. Им надо придать форму той емкости, в которой планируется печь хлеб. Форма обязательно смазывается маслом. В ней пусть тесто постоит еще часок под пищевой пленкой.
1515694813_2
  1. Тем временем надо разогреть до 240 градусов духовку. Первые 15 минут хлеб выпекается под крышкой, после чего она снимается. Нагрев нужно сократить до 200 градусов. Затем домашний хлеб в духовке выпекается еще около 25 минут.
1515694813_2

На заметку! Можно поставить в духовку во время выпечки вкусного и ароматного домашнего хлеба на опаре противень с водой. Это позволит получить пар. В результате выпечка получается особенно нежной и мягкой.

Видео-рецепт

Чтобы выпечка домашнего хлеба в духовке не вызывала у вас непреодолимых сложностей, стоит воспользоваться видео-рецептом:

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан