Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

В зимние праздники каждая хозяйка мечтает порадовать своих родных и близких вкусными блюдами. Если приготовить английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами, он станет украшением праздничного стола. Для его приготовления не уйдет много времени, зато вкус удивит каждого. Эта выпечка относится к тем видам, которые после термической обработки нуждаются в дополнительном «отстаивании» в темном месте. Таким образом, если приготовить английский рождественский кекс за две недели до Рождества, к празднику его вкусовая гамма раскроется в полной мере.

Классический рецепт английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами

1513840354_2

Вкусный и ароматный английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами получается очень сытным. Тесто настолько нежное, что просто тает во рту. Оно щедро пропитано алкоголем, но он даже не ощущается, поэтому противникам спиртных напитков не стоит отказываться от сладкого лакомства.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы испечь английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами, понадобиться солидный перечень ингредиентов:

  • мука – 220 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • сухофрукты – 0,5 кг;
  • жареный арахис – 300 г;
  • крепкий холодный черный чай – 1 стакан;
  • светло-коричневый сахар – 200 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • ром – 75 мл;
  • цедра лимона или лайма, соль.

На заметку! Руководствуясь собственным вкусом, для приготовления английского кекса можно выбирать различные сухофрукты: курагу, изюм, чернослив и другие. Также допускается использование нескольких видов орехов.

Способ приготовления

Поверхность английского кекса традиционно покрывают сахарной пудрой или глазурью. Однако десерт вкусный и с чистым верхом. Тем более, в самом тесте сладости предостаточно.
Ниже представлен классический рецепт английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами:

  1. Заварить стакан крепкого черного чая, а затем охладить его.
1513840354_2
  1. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой.
1513840354_2
  1. Когда чай полностью остынет, залить ним сухофрукты. Затем добавить сахар и ром, тщательно перемешать. Крупинки сахара должны полностью раствориться. Накрыть крышкой и оставить на ночь.
1513840354_2

На заметку! Для приготовления рождественского английского кекса с сухофруктами и орехами не обязательно использовать именно ром, можно применить и другой крепкий алкогольный напиток, за исключением водки.

  1. Утром открыть крышку.
1513840354_2
  1. Духовку разогреть до температуры 160 градусов. Курагу измельчить на 4 части каждую.
1513840354_2
  1. Натереть цедру на мелкой терке.
1513840354_2
  1. Смешать в отдельной посуде муку, душистый перец, мускатный орех, пекарский порошок, натертую цедру. Тщательно перемешать сыпучую смесь.
1513840354_2
  1. Смешать полученный сухой состав с сухофруктами, сахаром, ромом и чаем.
1513840354_2
  1. Яйца тщательно взбить венчиком.
1513840354_2
  1. Арахис можно использовать сразу чистый или предварительно очистить его от шелухи.
1513840354_2
  1. Влить яйца в общую смесь ингредиентов, высыпать в тесто арахис. Перемешать. Получается наполовину густая смесь.
1513840354_2
  1. Подготовить форму для выпекания. Обильно смазать ее маслом, а затем вылить тесто. Поставить форму в предварительно разогретую духовку и выпекать кекс при температуре 160 градусов около часа.
1513840354_2

Обратите внимание! Возможно, потребуется и больше времени для выпечки английского рождественского теста. Главное, чтобы он не обгорел, иначе его вкус окончательно испортится.

Вынимать из формы кекс нужно, когда он полностью остынет. В противном случае есть вероятность порвать его, в результате чего внешний вид десерта будет испорчен. Рекомендуется сначала пройтись ножом по краям, чтобы пригоревшее тесто отстало от посуды. Затем достаточно перевернуть форму и кекс выпадет из нее.

Украсить рождественский английский кекс с сухофруктами и орехами можно белоснежной глазурью. Однако его внешний вид и без нее достаточно привлекателен, а вкус настолько понравится гостям, что они обязательно попросят рецепт.

Видео: как приготовить английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Чтобы процесс приготовления английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами дался легко, а лакомство удалось на славу, рекомендуется использовать видео-рецепты.

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан