Рецепт еврейского хлеба Хала

Еврейская выпечка крайне разнообразна, но именно хлеб Хала выступает ярким ее представителем. У многих культура и кухня Израиля часто ассоциируются как раз с этой сдобной плетенкой. Она всегда получается пышной, нежной, воздушной, поразительно вкусной. Такая булка в виде косички станет прекрасным дополнением к повседневным блюдам – первому и второму. Не менее вкусны бутерброды с таким еврейским хлебом. Только представьте, каким вкусным получится сочетание такой выпечки с постным мясом, пикантным сыром, паштетами, слабосоленой рыбкой! Отменным получится тандем этой булки с джемами, шоколадными пастами, домашним вареньем или арахисовой пастой. Однако не менее эффектно будет смотреться такой самостоятельно выпеченный хлеб и за праздничным столом. Гости точно будут приятно удивлены.

Время приготовления – 4 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы испечь Халу по израильскому рецепту, потребуется использовать вот такой комплекс продуктов, среди которых вы не встретите ни одного сложного или редкого компонента:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 450 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • теплая вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сухие дрожжи – 6 г.

На заметку! Для смазывания хлеба Хала потребуется взять еще дополнительно 1 ч. л. коровьего молока и 1 желток. Для посыпки подготовьте семена кунжута и мака.

Как самостоятельно испечь еврейскую Халу

Самостоятельно испечь еврейский хлеб Хала не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. На самом деле с этой гастрономической задачей может при желании справиться каждый. Тут главное – взять на заметку предложенный пошаговый рецепт с фото и следовать ему «от» и «до». Невзирая на то, что Хала в Израиле считается праздничным хлебом, испечь его можно и просто так. Выпечка из сдобного теста, название которой идет от одной из 613 заповедей «Пятикнижия», хороша и уместна всегда.

  1. Чтобы испечь хлеб, который раньше по субботам, как ритуал, пекли в каждой еврейской семье, надо первым делом произвести замес теста. Для этого потребуется слегка подогреть воду. В ней надо сначала растворить сахар, а потом – сухие дрожжи. Всё размешивается.
1512453927_2
  1. Яйца надо достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. В смесь надо ввести 1 яйцо целиком и еще 2 желтка. Всё снова основательно размешивается.
1512453927_2
  1. В несколько заходов всыпается просеянная мука.
1512453927_2
  1. Теперь тесто надо перемесить. Стоит оговориться сразу, что это достаточно тяжело, так как масса получается плотной и несколько крутоватой. Когда вымешивать состав будет совсем сложно, нужно влить в тесто в несколько приемов подсолнечное масло. Благодаря этому масса становится гладкой и мягкой, но учитывайте: от этого тесто может немного липнуть к ладоням. Миска слегка промасливается. В нее надо переложить вымешенное тесто. Оно отправляется на час в тепло.
1512453927_2

На заметку! Чтобы тесто не подсохло, покройте его салфеткой или полотенцем.

  1. Через 60 минут его надо обмять и снова убрать на час в тепло. Масса должна подняться очень сильно. Как правило, тесто на хлеб Хала увеличивается в объеме вдвое.
1512453927_2
  1. Теперь можно приступать к формированию хлеба. Учитывайте, что по своей сути еврейская Хала является плетенкой. Для ее формирования можно взять 3-6 жгутиков. Если вы делаете такую выпечку впервые, то стоит остановиться на 3 фрагментах – так будет проще. Чтобы сделать такой хлеб, всю массу теста потребуется разделить на 6 фрагментов одинакового размера. В результате у нас получится 2 плетенки (весом около 120 г каждая). Из каждого фрагмента надо сперва скатать комочек. Заготовки прикрываются полотенцем и отправляются на расстойку. Достаточным окажется 10 минут. Потом каждый колобочек надо размять пальцами. Получится лепешечка.
1512453927_2
  1. Концы заготовок надо свернуть к середине и чуть-чуть примять.
1512453927_2
  1. Потом фрагменты складываются вдвое.
1512453927_2
  1. Теперь надо раскатать жгутик. Делается это в 2 захода, то есть раскатали одну, отложили ее в сторонку, занялись другой, тоже отложили и повторно раскатали первую.
1512453927_2

Обратите внимание! Оптимальная длина жгутов – 40 см.

  1. Берутся 3 жгутика. Верх скрепляется, после чего плетется коса.
1512453927_2
  1. Халы выкладываются на противень. Их снова следует прикрыть салфетками и оставить на расстойку при комнатной температуре примерно на 1.5 часа.
1512453927_2
  1. Потом надо смешать молоко и желток. Этой смесью смазывается хлеб. Сверху Хала посыпается маком и кунжутом. Выпекается она 25 минут при температуре 180 градусов.
1512453927_2

Вот такой вкусный получается еврейский хлеб Хала, испеченный по предложенному рецепту.

Видео-рецепты

Если вы не знаете, как испечь Халу, воспользуйтесь подсказками ниже:

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан