Секреты настоящего узбекского плова

Восточная кухня привлекательна разнообразием рецептов и насыщенным вкусом блюд, которые можно приготовить по этим рецептам. Особого внимания заслуживает сытный узбекский плов, в составе которого гармонично сочетаются рассыпчатый рис, нежное мясо и специи. В Центральной Азии это лакомство называют «Ош». Кстати, местные народы часто дополняют исходный вариант свежей айвой, бобами, гранатом, барбарисом и даже яйцами. Однако основа остается классической и неизменной.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать плов по-узбекски, надо подготовить такие ингредиенты:

  • рис – 3.5 ст.;
  • баранина – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2шт.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • морковь – 5 шт.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • рапсовое масло – 1 чашка;
  • кипяченая вода – 8 чашек;
  • молотый тмин – 1.5 ч. л.

Как приготовить настоящий узбекский плов

  1. Свежую, чистую морковь очищаем и шинкуем ее на тонкую соломку.
1506355656_uzbekskii-plov-2Порезать морковь
  1. Репчатый лук режем полукольцами.
1506355660_uzbekskii-plov-3Порезать лук
  1. Мясо баранины промываем и режем на кусочки средней величины.
1506355768_uzbekskii-plov-4Порезать мясо
  1. Плиту включаем и задаем средний огонь. Ставим на него казанок. Наливаем в него масло и ждем, когда оно нагреется.
1506355827_uzbekskii-plov-5Влить масло в казанок
  1. Когда масло раскалится, выкладываем в чугунок нашу баранину и обжариваем ее до образования корочки. После этого добавляем немного тмина, нарезанный лук, половинку нормы соли и черного молотого перца. Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты.
1506355874_uzbekskii-plov-6Обжарить мясо
  1. Вот такой результат у нас должен получиться.
1506355947_uzbekskii-plov-7Вот что получается
  1. Теперь добавляем к баранине и луку морковку, а также оставшиеся соль и тмин, а затем снова всё перемешиваем. Продолжаем помешивать мясо и овощи с интервалом около секунд 30. Как только морковь станет мягкой, добавляем 8 стаканов кипяченой воды.
1506356030_uzbekskii-plov-8Положить к мясу морковь
  1. Следим за водой и как только она начнет закипать, добавляем в казанок головку чеснока. После этого продолжаем варить плов на огне чуть слабее среднего еще около часа. В это время можно заняться рисом и хорошенько его промыть.
1506356009_uzbekskii-plov-9Добавить чеснок
  1. Примерно через 60 минут добавляем рис в казанок, предварительно убрав из него головку чеснока. Если нужно, то добавляем еще немного воды.
1506356128_uzbekskii-plov-10Добавить рис
  1. Теперь снова кладем чеснок обратно, а как только рис начнет разбухать и напитываться водой, убираем головку чеснока из плова. Затем накрываем казанок крышкой и варим минут восемь, постоянно проверяя не пригорает ли рис.
1506356097_uzbekskii-plov-11Положить в плов чеснок
  1. Из риса формируем купол и кладем на его вершину чеснок.
1506356212_uzbekskii-plov-12Сделать из риса купол
  1. Выключаем огонь. Оставляем казанок с пловом на плите минут на 30 под крышкой.
1506356192_uzbekskii-plov-13Протомить плов под крышкой
  1. Перемешиваем и пробуем наш ароматный плов!
1506356240_uzbekskii-plov-14Перемешать плов

Видео-рецепт

Если использовать видео-рецепт, то процесс приготовления настоящего узбекского плова будет проще:

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан