Рецепт сыра каймак в домашних условиях

Насыщенный и нежный одновременно каймак по-башкирски – это уникальный кисломолочный продукт. Такой творожный сыр широко распространен в Башкирии и Узбекистане. Особенно хорош холодненький и густой каймак с куском горячего хлеба или пышной лепешкой. Тут он подобен изысканному соусу, который буквально тает на тесте и во рту. Казалось бы, в домашних условиях получить подобный деликатес невозможно. Однако этот не так! С приготовлением жирного и насыщенного творожного сыра справиться можно, но тут многое зависит от качества молока. Лучше всего за основу взять цельный деревенский продукт, прямо из-под коровы.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Для приготовления каймака по башкирскому рецепту потребуется использовать следующий набор компонентов:

  • сметана – 600 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Как приготовить творожный сыр каймак по-башкирски

Поскольку для приготовления этого оригинального сыра требуется практически минимальный набор продуктов, сложностей в процессе создания удивительно вкусного кисломолочного лакомства возникнуть не должно.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт каймака с фото, для начала стоит подготовить все нужные ингредиенты.
1505729764_syr-kaymak-2Подготовим все компоненты

Обратите внимание! Свежее молоко можно заменить на кислое. В таком случае добавлять сок только что выжатого лимона не потребуется.

  1. Далее надо взять ковш, сотейник или кастрюлю. В выбранную емкость вливается молоко. Сюда же перекладывается весь объем сметаны. К компонентам вливается лимонный сок, который был только что выжат. Вся смесь присаливается. Ее необходимо перемешать, но это требуется сделать деревянной ложкой.
1505729777_syr-kaymak-3Смешиваем молоко, сметану, сок лимона и соль
  1. Теперь полученный состав ставится на огонь. Молочно-творожную массу требуется довести до уровня кипения, но кипятить смесь строго запрещается.
1505729774_syr-kaymak-4Ставим массу на огонь и доводим до кипения
  1. Затем надо взять дуршлаг. Его дно следует застелить куском хлопчатобумажной ткани либо обычной марлей. В эту емкость переливается масса будущего каймака. Сыворотка должна стечь.
1505729799_syr-kaymak-5Переливаем в дуршлаг массу и даем стечь сыворотке

На заметку! Кстати, сыворотку от сыра можно использовать в дальнейшем. Из нее получаются превосходные блины, пышные оладьи, вкусные булочки и хлеб.

  1. Потом сыр каймак в домашних условиях следует отвесить. На это уходит минут 30-35. Данное действие позволит сохранить влажность, нежность и мягкость готового продукта.
1505729741_syr-kaymak-6Вкусный сыр каймак, рецепт в домашних условиях

Вот и всё! Идеальное дополнение для десертов, блинчиков, бутербродов, кремов готово!

Видео-рецепты приготовления сыра каймак в домашних условиях

С использованием в формате видео рецепта каймака в домашних условиях справиться с его приготовлением не составит труда:

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан