Лечо из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Невероятно ароматное и сытное лечо – один из самых старинных вариантов заготовки овощей впрок. Этот рецепт берет истоки своего происхождения в венгерской кухне. По мере распространения рецепт видоизменялся и подстраивался под доступные в отдельных местностях ингредиенты. В число обязательных ингредиентов входят зрелые томаты, сладковатый перец и в меру острый лук. Все прочие компоненты кладут по желанию и предпочтению хозяек: душистый чеснок, свежие кабачки, молодую морковку, сочную зелень и пряные специи. Ограничений по использованию различных видов овощей не существует: каждый повар выбирает свою формулу безупречной версии рецепта. Однако особенно вкусным получается лечо из баклажанов на зиму, который напоминает французский рататуй. Кстати, баклажаны лечо на зиму делаются очень просто: лучший рецепт займет у хозяюшек примерно 1 час.

Количество порций – 3 баночки.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное и насыщенное лечо из баклажан на зиму «Пальчики оближешь», потребуется подготовить:

  • свежие баклажаны – 1 кг;
  • сладкие томаты – 1.5 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • столовый уксус 9% — 125 мл;
  • негазированная вода – 125 мл.

На заметку! Баклажаны желательно выбирать нежные, молоденькие и неперезрелые. Однако если таковых нет, можно просто срезать кожицу и положить их на полчаса в прохладную подсоленную воду, чтобы вся горечь вышла. Томаты и перец требуется выбрать вкусных и сладковатых сортов: они придадут особый привкус и характерную кисло-сладкую нотку готовому лечо.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить лечо из баклажанов на зиму? Ничего сложного тут нет. Готовится просто лечо из баклажанов на зиму: рецепт приготовления с рекомендациями и фото позволит сделать ароматную, сочную и невероятно вкусную заготовку впрок.

  1. Начальным шагом является подготовка всех перечисленных выше ингредиентов: все овощи требуется хорошо вымыть в воде и просушить на бумажном либо текстильном полотенце. Банки и крышки для консервации можно стерилизовать заранее. Для этого можно выбрать любой привычной или наиболее удобный для себя способ: у каждой хозяюшки он свой.
1504873978_lecho-iz-baklazhanov-na-zimu-palchiki-oblizhesh-2Подготавливаем все ингредиенты
  1. Далее потребуется в произвольном порядке порубить острым ножом помидоры. Томаты сначала режутся пополам, затем каждую из половин делится на ровные полукольца.

Обратите внимание! Есть и еще один допустимый вариант. Для лечо можно томаты пропустить через блендер или мясорубку.

1504873954_lecho-iz-baklazhanov-na-zimu-palchiki-oblizhesh-3Режем помидоры
  1. Подготовленные томаты следует переложить в любую удобную глубокую емкость. К полученной помидорной нарезке надо добавить соль. Сюда же всыпается сахар. Также надо влить натуральное растительное масло и обычную воду без газа.
1504874005_lecho-iz-baklazhanov-na-zimu-palchiki-oblizhesh-4Добавляем к овощам соль, сахар, масло и воду
  1. Что надо сделать потом, чтобы получить вкусное, насыщенное и ароматное лечо из баклажанов в томатах на зиму? Получить от томатов сок. Чтобы помидоры дали его, их нужно перемешать хорошенько, но аккуратно деревянной лопаточкой и на время оставить.
1504874010_lecho-iz-baklazhanov-na-zimu-palchiki-oblizhesh-5Получаем из помидоров сок
  1. Далее потребуется измельчить ножом перец и синенькие некрупными кусочками. Предварительно очищенный от шелухи и пленок чеснок необходимо натереть на терке либо пропустить через стандартный пресс.

Обратите внимание! Поскольку лечо из баклажанов на зиму, рецепт которого с фото приведен здесь, предполагает достаточно крупную нарезку овощей, можно чеснок просто нарубить ножом.

1504873968_lecho-iz-baklazhanov-na-zimu-palchiki-oblizhesh-6Готовим вкусное лечо из баклажанов на зиму
  1. Затем надо смешать все подготовленные ингредиенты и поставить смесь на небольшой огонь. Овощную массу потребуется проварить 30-40 минут, дождавшись полной готовности овощей. Лечо время от времени нужно помешивать и не давать ему сильно кипеть, регулируя силу огня.
1504873960_lecho-iz-baklazhanov-na-zimu-palchiki-oblizhesh-7Варим овощную массу полчаса
  1. На последнем шаге необходимо влить уксус в заготовку, после чего ее потребуется проварить еще пару минут и снять с огня.
1504873934_lecho-iz-baklazhanov-na-zimu-palchiki-oblizhesh-8Вливаем уксус и снимаем с плиты
  1. Остается только расфасовать вкуснейшее лечо из баклажан на зиму по подготовленным чистым банкам. Емкости надо закрутить стерилизованными крышками, затем укутать пледом или одеялом и дать заготовке полностью остыть. В среднем на это уходит 2-3 часа. Потом потребуется перенести заготовки в прохладное помещение для хранения. Рекомендованным сроком хранения салатов лечо из баклажанов на зиму является период продолжительностью максимум 1 год.
1504873964_lecho-iz-baklazhanov-na-zimu-palchiki-oblizhesh-9

Баночка с лечо дома – это волшебная палочка-выручалочка, когда гости в дверях, когда нет времени после трудового дня готовить ужин, да и просто, когда хочется чего-то вкусненького!

Видео-рецепты лечо из баклажанов на зиму

В процессе приготовления питательного и необычайно ароматного лечо из баклажан на зиму видео окажется весьма полезным. Если варить лечо из баклажанов на зиму, видео-рецепт позволит начинающим кулинарам, решившим реализовать баклажаны и урожай других овощей, избежать разнообразных ошибок:

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан