Кучмачи по-грузински

Грузинская кухня невероятно разнообразна. Ее визитной карточкой является гармоничное сочетание мяса либо субпродуктов с зеленью и приправами. Кучмачи – именно такой случай. Это сытное, питательное и полезное блюдо готовится на основе куриных потрошков. Особую пикантность насыщенному грузинскому блюду придают пряности. Кинза отлично сочетается с субпродуктами. Но настоящим секретом национального блюда кучмачи выступает гранат. Его зерна не только привносят яркие и красивые акценты в оформление лакомства, но и делают кучмачи весьма необычным по вкусу.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать кучмачи, следует подготовить набор следующих ингредиентов:

  • куриная печень – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • куриные сердечки – 300 г;
  • лук-репка – 1 кг;
  • очищенные куриные желудки – 300 г;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухое белое вино – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • грузинские специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовление питательного и полезного блюда по грузинскому рецепту, как правило, сложностей не вызывает. Итак, начнем делать кучмачи?

  1. Сначала надо подготовить все указанные в рецепте компоненты.
1503809999_kuchmachi-po-gruzinski-2Подготавливаем все компоненты
  1. Желудки и гранат надо убрать на час в холодильник.
1503809921_kuchmachi-po-gruzinski-3Убираем в холодное место гранат и желудки

Обратите внимание! Холод поможет в подготовке этих ингредиентов: они будут лучше отделяться. Ко всему прочему охлажденные субпродукты более мягкие и ароматные.

  1. Далее нужно заняться подготовкой куриных желудочков. Их следует разрезать пополам и промыть в проточной воде.
1503809972_kuchmachi-po-gruzinski-4Подготовим куриные желудки
  1. Затем нужно это же сделать с другими потрошками. С каждого кусочка следует срезать все белые пленочки и сосуды. Потом сердечки промываются.
1503809917_kuchmachi-po-gruzinski-5Промываем сердечки, убираем сосуды и пленки
  1. Сковороду надо разогреть со сливочным и растительным маслом. На этой смеси следует обжарить куриные сердечки и желудочки.
1503809956_kuchmachi-po-gruzinski-6Обжариваем сердечки и желудочки на сковороде
  1. Далее в сковороду надо влить вино и 2 стакана чистой воды. Тушить смесь необходимо минут 35: вся жидкость должна выпариться.
1503809998_kuchmachi-po-gruzinski-7Вливаем вино и воду, тушим чуть больше получаса
  1. Массу на сковороде надо периодически помешивать.
1503809949_kuchmachi-po-gruzinski-8Помешиваем мясную массу
  1. Лук следует очистить и нашинковать. На отдельной сковороде его потребуется обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
1503809990_kuchmachi-po-gruzinski-9Обжариваем лук до золотистого цвета
  1. Теперь надо заняться куриной печенью. С нее срезаются все пленки и прожилки, ее потребуется нарезать крупными кусочками. Нарезка перекладывается к остальной массе и обжаривается до готовности.
1503809947_kuchmachi-po-gruzinski-10Обрабатываем и обжариваем куриную печень
  1. Далее кучмачи приправляются специями и пряностями.
1503809996_kuchmachi-po-gruzinski-11Добавляем приправы

На заметку! Оптимально использовать именно грузинские приправы: сваанскую соль, хмели-сунели, сухую аджику и уцхосунели.

  1. Чеснок и перец надо измельчить. Заготовка перекладывается к общей массе.
1503809999_kuchmachi-po-gruzinski-12Измельчаем перец и чеснок, кладем к смеси
  1. Всё основательно перемешивается.
1503809989_kuchmachi-po-gruzinski-13Перемешиваем всю смесь
  1. В массу перекладывается отдельно обжаренный лук. Нужно посолить блюдо и долить в него немного воды. Смесь следует протушить минут 15, после чего в нее добавляется лавровый лист.
1503810015_kuchmachi-po-gruzinski-14Добавляем лук, солим, вливаем воду и тушим общую массу
  1. Кинзу надо промыть, обсушить и мелко-мелко порезать. От граната отделяются зерна.
1503810039_kuchmachi-po-gruzinski-15Измельчаем кинзу, из граната извлекаем зерна
  1. Остается только приправить кучмачи зернами граната и кинзой.
1503810035_kuchmachi-po-gruzinski-16Готовое блюдо кучмачи

Видео-рецепт приготовления кучмачи

Видео-рецепт поможет начинающим кулинарам в освоении грузинской кухни:

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан