Шор-гогал

Азербайджанское блюдо шор-гогал – это уникальная национальная выпечка. Соленые пикантные булочки на Кавказе обязательно пекут на Новруз Байрам. Но что мешает взять и приготовить эти пироги просто так? Обычно булочки с ароматной и оригинальной начинкой подают со сладким чаем. Но шор-гогал невероятно вкусны с насыщенным бульоном. Начинка из специй, где особым компонентом выступает куркума, делает этот вариант выпечки очень сочным и ярким. Эти пирожки напоминают миниатюрные солнышки и являются настоящим олицетворением тепла, весны, света.

Время приготовления – 3 часа 30 минут.

Количество порций – 25

Ингредиенты

Классический рецепт шор-гогал по-азербайджански подразумевает использование достаточно широкого перечня компонентов. Итак, для приготовления этих пирогов готовятся:

  • молоко – 1.5 стакана;
  • сметана – 210 г;
  • белая мука – 1.4 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 270-300 г;
  • быстродействующие дрожжи – 1 шт.;
  • куркума – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • семена тмина – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.;
  • семена фенхеля – 2 ст. л.;
  • шафран – по вкусу.

Как приготовить шор-гогал по-азербайджански

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, можно не переживать – выпечка точно получится такой, как надо.

  1. Чтобы испечь шор-гогал по-азербайджански, для начала нужно подготовить все необходимые для теста и начинки компоненты.
1501135889_shor-gogal-2Готовим продукты для шор-гогала по-азербайджански
1501135915_shor-gogal-3Список ингредиентов для шор-гогала
  1. Сразу же нужно заняться тестом. Молоко надо подогреть (1.5 стакана) и смешать со сметаной. Масло (200 г) топится и выливается к молочке. Туда же идут дрожжи и яйцо. Далее производится замес.
1501135883_shor-gogal-4Замешиваем тесто
  1. Когда масса подойдет, ее нужно пару раз обмять.
1501135908_shor-gogal-5Поднявшееся тесто следует обмять
  1. Теперь мука (1 кг) смешивается с фенхелем, куркумой, тмином, молотым перцем и солью. Оставшееся количество масла вновь надо растопить и вылить к полученной смеси. Сюда же нужно положить заваренный шафран. В результате должна получиться густая и весьма плотная смесь. Она будет крошиться и сыпаться. Именно поэтому ее нужно прижимать, чтобы она «склеивалась». Остается только раскатать тесто.
1501135877_shor-gogal-6Добавляем в муку специи, шафран и раскатываем тесто
  1. Тесто нужно переложить на стол, немного припыленный мукой.
1501135931_shor-gogal-7Кладем тесто на стол с мукой
  1. Масса делится на 8-9 равных кусков, которые лучше всего сформировать в шарики.
1501135869_shor-gogal-8Делим тесто на 8-9 кусков и формируем из них шарики
  1. Каждый комочек надо раскатать в очень тонкий пласт и переложить на специальную доску.
1501135881_shor-gogal-9Раскатываем шарики в тонкие пласты
  1. Небольшой кусочек сливочного масла следует растопить и полученной жидкостью обильно покрыть полученную заготовку. Все это же нужно сделать с другими пластами и сложить их слоями.
1501135915_shor-gogal-10
  1. Последний слой не смазывается маслом.
1501135868_shor-gogal-11Последний слой не смазываем
  1. Скалкой надо слегка пройти заготовку, после чего она нарезается лентами. Ширина каждой из них должна получиться 2-2.5 см.
1501135929_shor-gogal-12Нарезаем тесто лентами
  1. Далее вторые и третьи ленты с краев режутся надвое, средние – на 3 фрагмента. Крайние ленты трогать не надо. Из полученных заготовок следует слепить шор-гогалы.
1501135932_shor-gogal-13Лепим из заготовки шор-гогалы
  1. Полученный бочонок по центру нужно продавить, чтобы сформировать «ямку» для начинки.
1501135902_shor-gogal-14Продавливаем бочонок, чтобы получить место для начинки
  1. Полученное углубление заполняется начинкой, верх надо защипнуть.
1501135892_shor-gogal-15Заполняем ямку начинкой и защипываем верх заготовки
  1. С двух сторон заготовку надо придавить, чтобы пирожок стал напоминать по внешнему виду лепешку. Заготовки выкладываются на противень, смазанный маслом или жиром.
1501135957_shor-gogal-16Делаем из заготовки подобие лепешки, выкладываем шор-гогалы на противень
  1. Сверху пироги смазываются взбитым яйцом. Можно присыпать их семечками или маком. Выпекать блюдо нужно 20 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Потом жар прибавляется. Печь шор-гогалы следует до появления румяной корочки.
1501135969_shor-gogal-17Вкусный шор-гогал по-азербайджански готов

Видео-рецепт приготовления шор-гогал

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан