Бакинские мутаки (рогалики)

Восточные сладости традиционно привлекают сладкоежек своим превосходным ароматом и насыщенным, обволакивающим вкусом. Оригинальные бакинские мутаки – один из вариантов подобных десертов. По факту, это рогалики, приготовленные по старинному азербайджанскому рецепту. Выпечка получается невесомой, слоистой, нежной. В чем ее секрет? Все дело состоит в том, что классический рецепт бакинских мутаки не предполагает использования дрожжей, а обилие начинки придает десерту особое очарование.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 20-25

Ингредиенты

Чтобы испечь мутаки, понадобятся:

  • сметана – 200 г;
  • пшеничная мука – 2.5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • молотый кардамон – 1 щепотка;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить мутаки бакинские

С помощью пошагового рецепта с фото порадовать гостей и домашних колоритными и сладкими мутаки не составит труда. Ведь процесс приготовления сложен только на первый взгляд.

  1. Для начала нужно подготовить продукты, указанные в списке выше.
1500908561_mutaki-bakinskie-2Подготовим все компоненты
  1. Начать стоит с подготовки сливочного масла. Охлажденный продукт режется небольшими кубиками, а потом растирается со смесью из соли и муки. Можно воспользоваться кухонным комбайном или крупной теркой.
1500908557_mutaki-bakinskie-3Режем холодное масло и растираем вместе с мукой и солью
  1. В полученный микс добавляются сметана и пара сырых желтков.
1500908502_mutaki-bakinskie-4Кладем в смесь сметану и желтки
  1. Эту смесь нужно превратить в тесто, которое будет несколько крупитчатым и комковатым.
1500908541_mutaki-bakinskie-5Делаем тесто
  1. Массу нужно скатать в шар и завернуть ее в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку. Заготовка перекладывается в холодильную камера на час.
1500908535_mutaki-bakinskie-6Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник на 1 час
  1. Тем временем нужно заняться начинкой. Очищенные орехи перемалываются в блендере.
1500908545_mutaki-bakinskie-7Готовим начинку из орехов
  1. Полученная смесь соединяется с кардамоном, белками и сахаром.
1500908561_mutaki-bakinskie-8Смешиваем орехи с сахаром, белками и кардамоном
  1. Охлажденный шар из теста режется на 4 сегмента. Одна из частей раскатывается так, чтобы получился круг. На него выкладывается сладкая начинка. Остается только быстро сформировать мутаки.
1500908554_mutaki-bakinskie-9Режем тесто на 3 части и раскатываем их в круг, кладем начинку в тесто
  1. Рогалики нужно переложить в форму, застеленную пергаментом. Выпекается десерт примерно 25 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
1500908538_mutaki-bakinskie-10Выпекаем бакинские мутаки в течение 25 минут
  1. Готовую выпечку нужно остудить на решетке. Если есть желание, можно присыпать бакинские мутаки сахарной пудрой.

Видео-рецепты приготовления бакинских мутаки

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан