Чиабатта

1427114341_31-chiabatta-1
Хрустящая пряная корка, мягкая пористая середина, аромат трав и оливкового масла. Все это о нем – исконно итальянском пшеничном хлебе, который называется чиабатта.

История блюда

Чиабатта – не что иное, как белый пшеничный хлеб хотя и приготовленный по необычному для нас рецепту. Готовить его начали очень давно, а название, на самом деле, не очень то и аппетитное. С итальянского языка название этого хлеба переводится «тапок», что отлично характеризует плоскую, похожую на лепешку, форму хлеба.
Готовить чиабатту долго – порядка 15 часов. Столь долгий срок объясняется тем, что сначала необходимо приготовить закваску, т.е. тесту необходимо хорошенько «побродить».

1427114341_31-chiabatta-1

Чиабатта: необходимые ингредиенты

Для выпечки этой лепешки нам потребуется:

  • 450 г муки высшего сорта;
  • 300 мл воды;
  • соль;
  • сухие дрожжи – 2 г;
  • оливковое масло;
  • пряные травы.
1427114341_31-chiabatta-1

Рецепт чиабатты в духовке

Начать приготовление хлеба необходимо с приготовления опары для брожения.

  1. Сухие ингредиенты, то есть дрожжи, пшеничную муку и соль следует смешать, а затем просеять с помощью ситечка в емкость, где будет готовиться тесто.
  2. Теперь к смеси можно долить воды и вновь хорошенько перемешать. Вымешивать тесто до идеального состояния не стоит, так как во время брожения структура станет однородной.
  3. Готовое тесто накройте полотенцем или же пищевой пленкой. После этого примерно часов 12 тесто должно «бродить» при комнатной температуре. Этот процесс обязателен, так как он обеспечивает тот характерный для чиабатты пористый мякиш. Поэтому-то тесто для чиабатты хорошо месить с вечера, чтобы с утра приступить к приготовлению ароматного хлеба к завтраку – за ночь тесто в достаточной степени увеличится в объеме.
  4. Аутентичный рецепт чиабатты не допускает использования трав, однако если вы любите ароматные эксперименты и пряные вкусы, можете добавить в тесто специи, например, розмарин или тимьян.
  5. Перед вымешиванием рабочую поверхность необходимо достаточно густо посыпать мукой. Хотя тесто довольно жидкое, мука не даст ему прилипнуть к столу.
  6. Тесто нельзя вымешивать интенсивно. После того, как вы выложили его на рабочую поверхность с мукой, сформируйте произвольный прямоугольник, после чего вымешивайте тесто, складывая его от краев к середине.
  7. Затем переверните тесто и проделайте вновь те же действия. После таких манипуляций масса станет лучше держать форму.
  8. Тесто необходимо разделить на 2-3 части – все зависит от того объема, который у вас получился. Каждую из частей немного растяните, чтобы получились прямоугольники.
  9. Заготовки должны «отлежаться». Лучше всего взять кухонное полотенце, насыпать на него муки и выложить прямоугольники теста, образуя между ними складки из ткани. Оставьте массу примерно на 45 минут.
  10. Ставить хлеб выпекаться необходимо в уже разогретую духовку. При этом вместе с духовкой прогреваться должны и противни, на которых вы будете выпекать хлеб. Тесто аккуратно переложите на противень и сразу же ставьте выпекаться.
1427114341_31-chiabatta-1

Хитрости от шефа

  1. Опытные повара рекомендуют ставить на низ духового шкафа, по крайней мере, на первые четверть часа емкость с водой, чтобы процесс выпекания проходил с участием пара.
  2. Чиабатте после выпекания некоторое время необходимо, чтобы остыть. Так что не следует этот хлеб подавать к столу сразу из духовки.

К слову, этот итальянский хлеб может быть основой для сытного сочного сендвича, брускетт, а также использоваться в качестве крутонов – сухариков к первым блюдам.

1427114341_31-chiabatta-1

«Buon appetito!», как сказали бы итальянцы.

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан