Суджук — азиатская колбаса

Суджук – вид колбасы, которую очень любят ближневосточные народы. География этого блюда так широка, что везде этот мясной продукт называется по-разному: шужук, чужук, чучук, суджу́к и т.д. Но готовят это блюдо всегда и везде из лучших филейных кусков мяса, преимущественно конины и говядины, перемежая их со сгустками животного жира. Причиной, по которой это колбасное изделие стало таким популярным, является жаркий азиатский климат: только в хорошо засушенном виде мясо удавалось сохранить надолго.
1426752597_55_sudzhuk1

Что такое суджук?

Процесс изготовления суджука довольно продолжителен. Кроме традиционной конины для его готовки подойдет баранина, говядина или свинина, перемешанная с жиром. Главное – превратить набитую мясом кишку в сухую вяленую колбасу, которая выдержала бы длительное хранение.
Ещё одна «фирменная» особенность суджука – его форма. Колбасу выдерживают под гнётом, поэтому круглая в разрезе палка приобретает приплюснутую форму. Именно благодаря ей суджук легко узнать на прилавках магазинов, где он входит в разряд элитных колбас и стоит довольно дорого.

1426752597_55_sudzhuk1

Рецепт домашнего суджука

Процесс приготовления колбасы затрудняет непростая технология копчения.

В состав блюда входят:

  • говядина – 1 кг;
  • кишки – 120 см;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • пажитник – 1 ч. л;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Мясо можно брать как с небольшим количеством жира, так и вообще без него. Так же вместо говядины можно использовать баранину или свинину. Однако стоит помнить, что использование свинины не характерно для азиатской кухни.

1426752597_55_sudzhuk1

Готовится суджук так:

  1. Мясо разрезать на небольшие кусочки, посолить и поставить под гнёт в прохладное место. Рассол, который образуется в результате, не сливать.
  2. Мясо промыть, дать обсохнуть и пропустить через мясорубку. В этот момент нужно равномерно добавлять пряности и чеснок. После – дать настояться в течение 5-6 часов.
  3. Кишки нужно подготовить заранее: промыть и нарезать ленточками по 60 см.
  4. Кишку стоит завязать с одного конца, а во второй медленно помещать фарш. Это удобно делать с помощью мясорубки, с которой сняли ножи и решётки. Когда кишка наполнится, её связывают и закрепляют в виде подковы.
  5. Суджук накалывают иглой и легко разминают скалкой, чтобы выпустить воздух.
  6. Вялят колбасу в сухом прохладном помещении, которое хорошо вентилируется. Раз в сутки колбасу нужно снимать и снова «разглаживать» скалкой. Так должно продолжаться три дня, пока фарш совсем не затвердеет.
1426752597_55_sudzhuk1

Что делать, чтобы суджук получился вкусным

Нам не каждый день приходится готовить колбасу, поэтому многие упускают из внимания важные моменты приготовления. Например, чтобы примерно понять, хватает ли в мясе пряностей, из него нужно пожарить маленькую котлету. Если соли и специй достаточно, можно приступать к приготовлению колбасы. Если нет – досыпать и снова попробовать изжарить котлету.

1426752597_55_sudzhuk1

В отличие от европейцев, которые колбасу коптили, суджук иссушали на степном ветру. Поэтому дома нужно создать такие условия, чтобы к мясу поступало достаточно воздуха, способного иссушить наши колбаски.

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан