Армянская хашлама

Блюда кавказской кухни знамениты своими рецептами из мяса. Сочетание баранины или говядины с овощами вообще считается классическим для грузинской, армянской или азербайджанской кухни. Одним из таких блюд является армянская хашлама. Стоит отметить, что это кушанье не только очень вкусное и диетическое, но и простое в приготовлении: в одной кастрюльке будет готовиться и мясо, и овощной гарнир к нему.
Армянская хашлама

Как готовить хашламу по-армянски?

Среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта хашламы. В каждом уголке страны (или даже в каждом дворе) есть свои тонкости и свои секреты приготовления этого блюда. Более того, разные источники называют разную основу для него: баранина, говядина или даже курятина. Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан, сотейник или кастрюлю с толстым дном, а затем варятся (или тушатся − здесь тоже нет единства взглядов) в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.

Спорным так же является оправданность наличия в блюде картофеля. По некоторым рецептам, классическое армянское блюдо хашлама готовится с добавлением картофеля, однако этот продукт распространился на Кавказе только в ХІХ веке. Традиционно, хозяйки обходились без него, но за две сотни лет укоренился рецепт с картофелем.

По рецепту «правильная» хашлама кроме соли включает 10 разнообразных приправ: петрушка, кинза, базилик, эстрагон, хмели-сунели, перец душистый горошком, перец чёрный молотый, сельдерей и гвоздика. Однако можно использовать разные комбинации из этого набора или добавлять другие компоненты, например, лавровый лист. Так же вам понадобится 250 грамм столового красного или розового вина.

Ингредиенты
Порций: +
  • Баранина с косточкой 1 кг
  • Репчатый лук 500 гр
  • Помидоры 500 гр
  • Болгарский перец 500 гр
  • Морковь 200 гр
  • Приправы  по вкусу
На порцию

Калории: 144 ккал

Белки: 4.3 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 2.7 г

Шаги
1 час. 20 мин.
  • Начать стоит с подготовки овощей и мяса. Их нужно вымыть и нарезать.

  • В посуду с толстыми стенками (например, казан), нужно уложить 250 грамм лука. Сверху выложить мясо. Оно должно быть нарезано достаточно крупно

  • Так же крупно нарезать перец и положить его сверху.

  • Бланшированные помидоры измельчить и выложить сверху. При этом можно не снимать с них кожицу. Далее выкладывается лук (оставшаяся часть) и морковь (должна быть хорошо измельчена).

  • Залить смесью вина или воды. Здесь тоже не обошлось без вариаций: заливать можно чистым вином, водой или даже домашним пивом.
    Поставить казан на маленький огонь и тушить до готовности, не перемешивая. Постепенно мясо и овощи должны пустить сок, который увеличит количество жидкости, а специи, вино и зелень насытят его неповторимым ароматом.


Когда блюдо будет готово, его делят на порции и раскладывают в супницы. Сверху посыпают чесноком, зеленью, красным или черным перцем. Подают на стол горячим с лавашом или лепёшками.

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан