Рождественская кутя: рецепты, приметы, ритуалы

На наших землях кутю готовили еще во времена неолита. Кутья из пшеницы всегда занимала почетное место на праздничном столе, а дети вместе с ней посылали к родственникам с пожеланиями добра и долголетия. После праздничного ужина кутю оставляли на столе вместе с ложками, чтобы умершие родственники тоже полакомились ею и не злились на живых. Это ритуальное блюдо также использовали при заговаривании нового урожая и сил природы, так что его важность для наших предков очевидна.
1414670970_66-kutya1

Кутья: рецепт и обряды

Варили блюдо в глиняных горшках и следили за тем, как ведет себя зерно. Если при кипении верх опадает, то это считалось недобрым знаком. Во время праздничного ужина блюдо находилось возле икон, на святом месте в хате. Туда его относил самый младший мальчик в семье. К этому моменту все должны были быть в сборе и ждать восхода первой звезды. Вместе с кутей на столе должны были стоять 12 постных блюд, однако первой начинали есть именно ритуальное блюдо. Первую ложку с ним относили в сарай к скотине и на пасеку, чтобы в следующем году не быть обделенным урожаем. Считалось хорошей приметой, если в этот момент на небе много звезд.
Один или несколько раз ложку кути подбрасывали к потолку, чтобы узнать, много ли расплодится пчел: чем больше зернышек прилипнет, тем больше роев появится. Но на праздник Крещения все члены семьи выходили на улицу и «прогоняли» кутю: били ложками по мискам и просили ее уйти вместе с морозами и душами предков.

1414670970_66-kutya1

Украинская кутя: рецепт на Рождество

Сейчас мало кто знает, как приготовить настоящую кутю. Об этом свидетельствует обилие рецептов, в которые входят странные для древнего блюда ингредиенты. Украинская кутя готовится из пшеничного или ячменного зерна, меда, мака. Грецкий орех и изюм появились намного позже. Прочие компоненты типа цукатов, ванили или риса вряд ли входили в состав настоящей кути, поэтому добавлять их не стоит.
Для приготовления традиционного ритуального блюда нужны:

  • вареное зерно пшеницы − 400 г;
  • мак − 100 г;
  • мед.

При выборе пшеницы нужно обратить внимание на ее вкус. Она не должна быть горькой или затхлой. Хранить ее в полиэтиленовом пакете тоже не рекомендуется. Перед приготовлением крупу промывают и оставляют на ночь залитой водой. Утром воду меняют, причем воды должно быть в два раза больше, чем зерна. Смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Как только закипит, следует уменьшить огонь и варить, пока крупа совсем не поглотит воду.
Мак тоже заливают холодной водой и настаивают всю ночь. Потом процеживают и растирают в ступе. Мед можно использовать любой, а его количество варьируется личным вкусом. Когда сваренная пшеница остынет, в нее добавляют мед и мак.

1414670970_66-kutya1

Как приготовить кутью из пшеницы?

Согласно народным приметам, чем богаче будет вкус у кути, тем обеспеченнее будет семья, поэтому вы можете добавить в кутю другие компоненты. Итак, берем:

  • вареное зерно пшеницы − 500 г;
  • мак − 100 г;
  • грецкие орехи − 200 г;
  • изюм − 200 г;
  • мед.

Зерно нужно промыть, залить кипятком и варить 2-3 часа на медленном огне. Если в процессе вода будет выкипать, то ее следует доливать. Мак предварительно заливают кипятком и растирают до однородной массы. Зерно и мак смешивают и добавляют туда мед до получения нужного вкуса. Если смесь получилась слишком густой, то ее можно разбавить узваром или кипяченой водой. В конце добавляют измельченные грецкие орехи и изюм, а при желании − вишневое варенье.
Если вы хотите соблюдать традиции предков и внести особый колорит в праздновании новогодних праздников, то узнайте, как варить кутю правильно, и в какие приметы верили наши предки.

1414670970_66-kutya1
Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан