Рецепт правильного приготовления тайского супа Том Ям

Таиланд богат не только морем и чистыми пляжами, но и весьма разнообразной кухней. Ее особенность состоит в обильном использовании морепродуктов и остроте готовых блюд. Блюдо, которому уделено наше внимание, уже давно вышло за пределы Таиланда. В любом ресторане мира восточной кухни подают суп Том Ям – сливочный суп с креветками. Сложность тайского супа состоит в добавлении различных трав, которые в нашей местности не растут. Есть два пути решения. Первое, это купить набор для Том Яма, который свободно продается в любом супермаркете. Второе, это заменить ингредиенты похожими. Представляем вам Том Ям (рецепт с фото).
1414667072_56-recept-tom-yam-1

Первый рецепт Том Яма (смотрите фото)

Нам понадобится:

  • креветки королевские – 400 г (или обычные – 800 г);
  • рыбный соус – 2 столовые ложки (заменяется солью или соевым соусом);
  • лук – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 0,5 л.
  • паста чили – 2 столовые ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • кинза;
  • грибы вешенки – 300 г;
  • основа – 2 л воды с отварными растениями для Том Яма.

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь воду.

  2. Промываем и мелко нарезаем грибы, добавляем в кастрюлю с водой.

  3. Мелко шинкуем лук.

  4. Добавляем пасту чили вместе с луком в кастрюлю. Готовим на медленном огне в течение 10 минут.

  5. Очищаем и добавляем креветки вместе с рыбным соусом.

  6. Выдавливаем сок лайма и даем воде закипеть.

  7. Затем вливаем кокосовое молоко, тщательно перемешиваем и даем закипеть еще раз.

  8. Как только бульон закипел, снимаем его с огня и добавляем зелень по вкусу.

1414667072_56-recept-tom-yam-1

Рецепт Том Яма со сливками

В тайский суп Том Ям можно добавить элементы славянской кухни. Такое сочетание пришлось бы по вкусу даже тайцам. Для этого кокосовое молоко заменяем на привычные нам сливки (жирностью 15–20 %). А грибы вешенки – на распространенные шампиньоны.
Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • паста чили – 2 столовые ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль по вкусу;
  • основа – 2 л воды с отварными растениями.

Способ приготовления:

  1. Ставим воду на огонь.

  2. Промываем и мелко режем кубиками грибы. Добавляем в кастрюлю.

  3. Мелко нарезаем лук.

  4. Помидоры нарезаем кубиками.

  5. Очищаем креветки и вместе с овощами добавляем в закипевший бульон.

  6. Добавляем соль, чили и выдавленный сок лайма.

  7. Наливаем сливки, тщательно перемешиваем и даем закипеть.

  8. За минуту до готовности добавляем петрушку.


Этот рецепт демонстрирует, как приготовить Том Ям из привычных нам ингредиентов. Не стоит использовать лесные грибы. Они могут перебить тонкий рыбный запах. Если у вас под рукой не оказалось лайма, то его можно заменить лимоном.

1414667072_56-recept-tom-yam-1

Рецепт Том Яма – суп по-турецки

Особенность его состоит в добавлении красной рыбы и обилия зелени. Турецкий вариант супа не столь распространенный, поэтому приятно удивит даже знакомых с тайской кухней гостей.
Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • любого сорта красная рыба – 300 г;
  • лук порей – 150 г;
  • кокосовое молоко – 0,3 л;
  • паста чили – 2 столовые ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп;
  • соль по вкусу;
  • основа для – 2 л воды с отварными растениями.

Способ приготовления:

  1. Ставим воду на огонь.

  2. Чистим креветки, удаляем кости из рыбы и крупно нарезаем ее кубиками.

  3. Промываем и режем лук порей.

  4. В закипевшую воду добавляем креветки, рыбу и лук.

  5. Выдавливаем в суп сок лайма и пасту чили.

  6. Солим и оставляем на медленном огне на 20 минут.

  7. Затем добавляем кокосовое молоко, тщательно смешиваем и даем закипеть.

  8. За две минуты до готовности добавляем петрушку, кинзу и укроп.


Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Наш рецепт Том Ям в вашем исполнении составит конкуренцию даже тайским поварам. К счастью, сегодня найти экзотические ингредиенты в больших супермаркетах не составляет труда. Но вы всегда можете смело заменить ингредиенты и приготовить близкий к оригиналу тайский суп. Там Ям не принято подавать с хлебом. Лучше всего для этого подойдет простой рис. Надеемся, что знакомство с острой тайской кухней оставит хорошее впечатление. Желаю вам приятного аппетита!

1414667072_56-recept-tom-yam-1
Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан