Поросенок в духовке – центральное блюдо любого стола

В наше время поросенок, запеченный в духовке – это деликатес, который редко появляется на праздничных столах. Однако когда это блюдо появляется на столе, то занимает там самое почетное место. Но не все знают, как готовить поросенка в духовке. Многие самые опытные хозяйки робеют перед сырой голой тушкой и не знают, что с ней делать. Как приготовить поросенка целиком в духовке, видео покажет наглядно, а мы опишем вам весь процесс. Поросенок в духовке, рецепт с фото которого мы приведем, понравится вашим гостям.
1414303145_porosenok-v-duxovke-centralnoe-blyudo-lyubogo-stola-1

Подробный рецепт – поросенок в духовке

Это блюдо готовится всегда из молодой тушки. Его еще называют молочным. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • поросенок – средний оптимальный вес – 5 кг;
  • 200 г свежего сала;
  • 1,5 стакана воды;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • травы и лавровый лист.
1414303145_porosenok-v-duxovke-centralnoe-blyudo-lyubogo-stola-1

Духовку нагреть до 150 градусов. Тушку натереть изнутри и снаружи приготовленной смесью сала, измельченного чеснока, соли и трав. Выложить тушку в глубокий противень, дно которого предварительно выстелить лавровым листом, и налить воды так, чтоб кожа животного не была в воде.

Немного сала растопить в жир и натереть костные места (голову и ребра). Такая процедура поможет придать блюду румяности. А чтобы некоторые части (уши, хвост) не обуглились, их лучше завернуть в фольгу

Важный момент – как запечь поросенка целиком в духовке. Поставить противень в духовку. Периодически обливать тушку жиром и соком, который выделяется в процессе запекания. Так блюдо стоит в духовке один час. Если сок испаряется, воду нужно периодически подливать. Чтоб добиться хрустящей корочки, нужно добавить температуру до 200 градусов и каждую сторону тушки держать под такой температурой по 20 минут. В целом, запекаться мясо должно два часа. Сок с противня можно использовать в качестве соуса, который подается с блюдом.

Второй рецепт: поросенок в духовке фаршированный

Такой жареный поросенок украсит любой стол. Процесс его приготовления только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле вопрос «как приготовить поросенка в духовке» имеет достаточно простой ответ.

  1. В первую очередь заранее замаринуйте тушку для того, чтобы мясо стало мягче и стало ароматным. Выберите любые специи и травы, которые вам нравятся и которые хорошо гармонируют с мясом. Обмазать ими тушку, и для маринования в собственном соку поместить в большой пакет минимум на час или на ночь.

  2. Затем достать тушку из пакета и промокнуть ее бумажными полотенцами.

  3. Подготовить начинку. Они могут быть самыми разнообразными. Например, популярной начинкой является гречневая каша с луком.

    1414303145_porosenok-v-duxovke-centralnoe-blyudo-lyubogo-stola-1
  4. Для приготовления начинки, нужно сварить один килограмм гречки. 3–4 луковицы нарезать и обжарить на сковороде, туда же добавить и гречку.

  5. Еще один вариант начинки – это добавить к гречке и луку обжаренные грибы или сухофрукты. Тогда мясо станет более ароматным и с необычным вкусом.

  6. Наполнить поросенка нужно максимально плотно, чтоб он стал похож на живого по формам. Скрепить разрез на животе животного деревянными шпажками и сшейте нитками.

  7. Протереть кожу животного спиртом или водкой, чтоб обезжирить и смазать растопленным салом, чтоб добиться румяности.

  8. Завернуть фольгой хвост, концы ушей и ног, как в предыдущем варианте.

  9. Выложить на противень и отправить тушку в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь как и в предыдущем рецепте – поливая жиром и поворачивая. Румяный поросенок готов к подаче на стол.

1414303145_porosenok-v-duxovke-centralnoe-blyudo-lyubogo-stola-1

Теперь вы знаете, как приготовить поросенка целиком в духовке.

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан