Пирог с черникой: простой, но изысканный рецепт

Разве можно не любить ягодные пироги? Сочная кисло-сладкая начинка, пышное тесто и сахарная пудра… Десерты с ягодами наименее калорийны по сравнению с мясными пирогами и шоколадными тортами. Они легко готовятся и станут идеальной парой к вечернему чаю или бокалу дорогого вина.

Пироги с черникой: чем они полезны?

Черника невероятно полезна и легкоусвояема для человеческого организма. Ее уникальный витаминно-минеральный состав позволяет назвать ароматную ягодку панацеей от всех бед. Черника лучше любого антибиотика защищает от простуд и инфекционных заболеваний. Содержащиеся в ней антоцианы улучшают зрение и снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Эти ягоды ускоряют образование кровяных клеток, являясь отличной профилактикой сгущения крови и тромбозов. Для диабетиков черника может заменить лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Пирог из черники: подготовка продуктов

Ягоды черники перед приготовлением начинки промывают под холодной водой и перебирают. Подгнившие и лопнувшие ягодки исключают – их можно использовать для варенья, пастилы и джемов. Для черничного пирога недозрелая  ягода тоже не подходит – она слишком кислая.

Пироги с черникой бывают открытыми, закрытыми, «тертыми», решетчатыми. Если вы планируете выкладывать начинку сверху вашего пирога, учтите, что ягоды выделяют слишком много жидкости. Значит, чернику придется смешать со сметаной или добавить в начинку для густоты пшеничную муку. Альтернативный вариант – смешать мелкие ягодки с мягким сливочным сыром типа маскарпоне.

Существует множество рецептов пирога с черникой с различными видами теста. Лучшее сочетание – ягоды и дрожжевое или песочное тесто. Слоеное и пресное тесто плохо сочетается с жидкой начинкой, она быстро вытекает из пирога в духовке.

Ингредиенты
Порций: +
  • Мука, пшеничная высшего сорта 350 г
  • Сахарный песок 150 г
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Сметана 300 г
  • Черника 600-700 г
  • Яйца 3 шт
  • Масло сливочное 3 ст.л.
  • Разрыхлитель теста  
На порцию

Калории: 298 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 49 г

Шаги
1 час. 20 мин.
  • В миску высыпьте муку, половину сахарного песка, ванилин и сливочное масло. Масло должно быть замороженным, чтобы вы могли порубить его ножом вместе с остальными компонентами. Полученный полуфабрикат теста осторожно вымесите руками до однообразной консистенции.

  • Постепенно введите в массу разрыхлитель и куриные яйца. Скатайте тесто в шар и положите его в морозильную камеру на 20 минут.

  • Ягоды по рецепту пирога из черники разморозьте, жидкость слейте. Если вы взяли свежие ягоды, промойте их и откиньте на дуршлаг.

  • Сметану или сливки с остатками сахара взбейте миксером на максимальной скорости.

  • Дно формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто, придав ему очертания формы. Сверху выложите ягоды черники и залейте их взбитой сметаной. Поставьте в разогретую духовку на 45-50 мин.


Черничный пирог: быстрый рецепт

В небольшой миске с помощью ложки разотрите 200 гр сливочного масла, 2 куриных яйца и 1 стакан пшеничной муки высшего сорта. Добавьте 100 гр сахарного песка и 1 измельченный стручок ванили. Добавьте 250 гр муки и руками замесите пластичное тесто. Выложите его в смазанную маслом форму, часть оставив для «решетки», которая будет украшать верхнюю часть пирога.

Взбейте в блендере 2 куриных яйца, 200 гр творога и 50 гр сахара. Добавьте 2 ст. черники и взбивайте творожную массу еще пару минут. Выложите начинку поверх теста. Сверху сформируйте «решетку» из обрезков теста. Поставьте пирог в духовку на 50-60 мин, смазав «решетку» сливочным маслом.

Поперчи в Яндекс Дзен
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписывайтесь на нас в удобном формате:

вконтакте, одноклассники, инстаграмм, твиттер
или

Раз в неделю мы отправляем подборку самых популярных статей.
Вас ждёт много всего интересного!
Не пропустите!

Спасибо, я уже подписан